Многодетным семьям Дальнего Востока будут выплачивать по 1 миллиону рублей на решение жилищного вопроса
19 октября 2021 13:00

Многодетным семьям Дальнего Востока будут выплачивать по 1 миллиону рублей на решение жилищного вопроса

Правительство Российской Федерации рассмотрит возможность предоставления проживающим на Дальнем Востоке семьям с тремя и более детьми выплату в 1 миллион рублей. Обязательное условие – регистрация третьего (последующего) ребенка на территории ДФО и использование средства на приобретение жилья или его строительство в одном из регионов округа.

Такое поручение дал Президент РФ Владимир Путин по результатам обращения заместителя председателя Правительства РФ Юрия Трутнева во время совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа.

По мнению полномочного представителя Президента в ДФО, значительное стимулирование рождения третьего ребенка окажет влияние на принятие решения о планировании первого и второго и многократно усилит эффект.

«В Евросоюзе такие выплаты производились, и коэффициент рождаемости по третьим детям оказался совокупно в 22 раза выше», – обозначил вице-премьер.

Свои краевые программы по улучшению жилищных условий семей с детьми уже действуют в Приморье. Так, с 2009 года жилищная выплата полагается семьям, в которых одномоментно родились трое и более детей. По информации регионального министерства труда и социальной политики, таким правом воспользовались 73 приморские семьи.

В 2018 году Губернатор Олег Кожемяко инициировал закон, предусматривающий финансовую поддержку в жилищном вопросе семей с пятью (более) детьми. Право на выплату получили и семьи с тремя детьми, если один из детей имеет инвалидность. С начала реализации этого закона 203 семьи улучшили жилищные условия. На эти цели направлено более 1 миллиарда рублей.

По мнению министра труда и социальной политики Приморского края Светланы Красицкой, поддержка в жилищном вопросе – одна из наиболее значимых для улучшения демографической ситуации в регионе.

«Различные выплаты по рождению ребенка предусмотрены региональным проектом “Финансовая поддержка семей с детьми” национального проекта Демография. Возможность приобрести квартиру, создать хорошие условия для воспитания малышей без нагрузки на семейный бюджет – это существенная помощь государства. Особенно для многодетных родителей», – отмечает глава ведомства.

Елена Сумина, е_sumina@list.ru

Фото Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter