Почти 10 тысяч обращений от инвалидов обработали специалисты центра «Опора» в Приморье с начала года
19 октября 2021 14:00

Почти 10 тысяч обращений от инвалидов обработали специалисты центра «Опора» в Приморье с начала года

Более 5 тысяч приморцев обратились с начала года в информационно-ресурсный центр для инвалидов «Опора». Специалисты учреждения оказали почти 10 тысяч консультаций.

По информации министерства труда и социальной политики Приморского края, граждан консультируют по вопросам оформления мер социальной поддержки, пенсии, решению жилищно-бытовых вопросов, получению санаторно-курортного лечения, технических средств реабилитации, которые при необходимости в центре можно взять в аренду.

С декабря 2019 года центр стал предоставлять еще одну услугу – содействие в оформлении компенсации за приспособления жилья для инвалидов. В прошлом году размер такой выплаты был увеличен до 400 тысяч рублей.

С начала года почти 60 человек получили помощь в подборе оборудования для адаптации жилья и подаче заявления на компенсацию расходов на его оплату из средств краевого бюджета.

«А во Владивостоке на базе центра открыт и демонстрационный зал со специальными приспособлениями, которые используются для обеспечения комфортного проживания маломобильных граждан. Перед оформлением компенсации инвалиды могут увидеть, как работают различные подъемники, телескопические пандусы и коляски-ступенькоходы», – уточняют в министерстве.

Еще одна популярная в Приморье услуга – социальное такси для инвалидов. Оформлением заказов и контролем качества ее предоставления также занимаются специалисты «Опоры».

Напомним, информационно-ресурсный центр для инвалидов появился в Приморье по поручению Губернатора Олега Кожемяко. Учреждение обеспечивают комплексное обслуживание инвалидов и предоставление им консультативной помощи по принципу «одного окна» для быстрой адаптации после получения инвалидности.

«Специалисты окажут всестороннюю помощь, которая необходима инвалиду в настоящий момент, начиная от сопровождения при взаимодействии со службой медико-социальной экспертизы и заканчивая помощью в поиске работы», – комментирует министр труда и социальной политики Светлана Красицкая.

Сегодня отделения «Опоры» работают во Владивостоке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Дальнереченске и селе Хороль. В ближайшее время начнется ремонт помещения под отделение в Дальнегорске. Готово к открытию центр «Опора» в Находке.

«Находкинское отделение технически оснащено полностью. Сложность возникла с подбором кандидата на должность оператора контактного центра информационно-ресурсного центра. Мы приглашаем находкинцев, которые находятся в поисках работы и у которых есть необходимые навыки, обратиться в Находкинский филиал Приморского центра соцобслуживания по телефону: 8 (4236) 74-05-17», – отметили специалисты.

Приморцы могут получить консультацию ИРЦ по единому номеру: 8-800-302-26-75.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото Александр Сафронов


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter