Минздрав Приморья: Самая высокая смертность от COVID-19 – среди граждан старше 65 лет
21 октября 2021 12:30

Минздрав Приморья: Самая высокая смертность от COVID-19 – среди граждан старше 65 лет

За весь период пандемии в Приморье не справились с коронавирусом 1 226 человек, из них людей старше 65 лет – 65% или 806 человек. Врачи призывают пожилых граждан не доверять слухам, а защитить свое здоровье при помощи вакцинации.

По данным министерства здравоохранения Приморского края, в структуре погибших от COVID-19 основную долю занимают люди пожилого возраста, поскольку в этой возрастной группе чаще всего имеются сопутствующие хронические заболевания, которые отягощают течение инфекции и прогрессируют на фоне ослабленного иммунитета. Наиболее эффективная и безопасная защита – это вакцинация. На данный момент в старшей возрастной группе план вакцинации выполнен всего на 38%.

«Сочетание заболеваний значительно ухудшает течение новой коронавирусной инфекции, возрастает риск неблагоприятного исхода. После выздоровления эта группа пациентов остается в зоне риска по развитию осложнений, которые могут привести к летальному исходу или инвалидизации», – подчеркнула заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

Напомним, что Министерство здравоохранения России, отвечающее за здоровье и жизнь нации, одобрило вакцинацию отечественными препаратами для людей с хроническими заболевания, такими как сахарный диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, аллергические реакции. Важно, чтобы на момент вакцинации эти заболевания находились в ремиссии, то есть не было обострения.

«В структуре госпитализированных в абсолютных цифрах выросло число пациентов в тяжелом состоянии – это пациенты, не прошедшие вакцинацию. Каждый врач-реаниматолог сталкивается с тем, что пациент сожалеет, что не прошел вакцинацию», – сказал Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

По данным минздрава Приморья, из общего числа госпитализированных всего 0,13% пациентов иммунизированы. Как правило, это те, кто заболел в промежутке между двумя прививками, когда иммунитет не успел сформироваться. Пациенты, прошедшие полную иммунизацию, в единичных случаях также могут заболеть, но течение болезни будет легким, риск осложнений снижается.

По данным оперативного штаба на 21 октября за сутки в Приморье выявлено 245 новых заболевших COVID-19. В 22 стационарах края развернуты 2 063 койки. Вакцинацию от коронавируса за вчерашний день прошли 5 369 человек, всего первым компонентом иммунизированы 462 423 человека.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter