Цифровая революция и легальный QR-код: интервью минцифры Приморья
21 октября 2021 16:30

Цифровая революция и легальный QR-код: интервью минцифры Приморья

Социально значимые услуги переведут в «цифру» по национальному проекту к 2030 году. Что изменится в крае в эпоху цифровизации, рассказала заместитель министра цифрового развития и связи Приморья Татьяна Потапова во время прямого эфира в Instagram регионального Правительства в четверг, 21 октября.

Татьяна Леонидовна, расскажите об основных направлениях национального проекта «Цифровая экономика».

«Цифровая экономика» – тихая революция, которая рассчитана до 2030 года. Все массовые социально значимые услуги будут переведены в цифровой вид. В ближайшие два года мы перейдем на проактивный режим, когда жители края смогут получить необходимую услугу заранее по телефону, через электронную почту или портал Госуслуги. Все документы переведут в электронный вид, что позволит госслужащим оперативно принимать решения, сократить расходы. Также администрации муниципальных образований, объекты образования и культуры будут подключены к интернету, школы – обеспечены Wi-Fi. Государственных служащих переведут на отечественное ПО.

В эпоху цифрового развития необходимы кадры. Как можно получить профессию в этой сфере?

Действительно, сейчас много данных в государственных системах, коммерческих компаниях, но пользоваться ими люди до сих пор не научились. Поэтому наша задача – обучить людей среднего возраста новым возможностям. Минцифры обучает руководителей в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Пройти хорошую подготовку, получить цифровую профессию с помощью государства можно на платформе Profidigital.ru.

Цифровая революция и легальный QR-код: интервью минцифры Приморья. 21 октября 2021 года

С 15 ноября в Приморском крае заработает система QR-кодов. Нужна ли к нему дополнительная справка от врача?

QR-код можно получить на портале Госуслуги. Эта государственная информационная система, информация из нее является юридически значимой. Код можно скачать через специальное приложение на телефон и при необходимости предоставить. Это удобно, все данные должны быть под рукой. Сканируют код планшетом или телефоном, специального оборудования не нужно.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Диана Шарафулисламова (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter