Почти миллиард рублей получит Приморье в 2022 году на защиту от наводнений
27 октября 2021 11:00

Почти миллиард рублей получит Приморье в 2022 году на защиту от наводнений

Минприроды России направит Приморскому краю более 900 миллионов рублей в следующем году на противопаводковые мероприятия. Об утверждении финансирования заявил Губернатор края Олег Кожемяко по итогам заседания Совета Дальневосточного федерального округа под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева накануне, 26 октября.

Одной из тем заседания стали меры по недопущению паводков и ликвидация последствий подтоплений, произошедших в этом году. Вице-премьер поручил главам дальневосточных регионов взять под личный контроль и обеспечить завершение в запланированные сроки строительства (реконструкции) гидротехнических сооружений, предназначенных для защиты территорий от негативного воздействия вод, софинансирование которых за счет средств федерального бюджета планируется с 2022 по 2024 годы.

«Необходимо завершить работу по строительству гидротехнических сооружений, чтобы обеспечить безопасность людей», – обозначил Юрий Трутнев.

После Указа Президента РФ о снижении рисков наводнений в округе был составлен перечень необходимой инженерной защиты. Получилось 37 объектов. Регионам из федерального бюджета направили 566 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации 34 объектов. Уже построены 11 гидротехнических сооружений, в том числе одно – в Приморском крае, защитная дамба в селе Новомихайловка Чугуевского округа протяженностью 2,4 километра.

DSC08728.jpg

Совместно с регионами Росводресурсы актуализировали перечень необходимой инженерной защиты, составленный в 2013 году. В итоге получилось 58 новых объектов. Минприроды России и субъекты ДФО определили 11 приоритетных мероприятий, на которые в 2022-2024 годы будет предоставлено 10 миллиардов рублей. Так, Приморский край получит более 900 миллионов рублей на строительство четырех объектов.

DSC08706.jpg

«Министерство природных ресурсов согласовало нам финансирование нескольких объектов, которые будут помогут охранять населенные пункты Приморья от паводков. Это инженерная защита микрорайона “Семь ветров” в Уссурийске, строительство дамб в поселке Горные ключи, защита от наводнений сел Рощино, Вострецово и Лесозаводска. Задача муниципальных властей – построить эти сооружения. И такие же средства нам будут направлены в 2023 и 2024 годах – по мере поступления проектов Министерство природных ресурсов РФ совместно с Правительством Приморского края будет предоставлять необходимые ресурсы для продолжения этой работы», – прокомментировал по итогам заседания Губернатор Олег Кожемяко.

Участники заседания также рассмотрели вопросы борьбы с лесными пожарами, реализацию реформы контрольно-надзорной деятельности.

Фото – аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter