Образовательный акселератор «Энергия пчеловодства» для производителей меда пройдет в Приморье
27 октября 2021 16:00

Образовательный акселератор «Энергия пчеловодства» для производителей меда пройдет в Приморье

Центр «Мой бизнес» совместно с краевым Союзом пчеловодов запускают образовательный акселератор «Энергия пчеловодства» для предпринимателей – производителей меда в Приморье. С 15 по 20 ноября участники программы прослушают лекции и получат практические навыки от российских и международных экспертов отрасли. Подать заявку на участие можно по ссылке.

Основное обучение пройдет в Уссурийске, затем программой предусмотрены интенсивы (однодневные занятия) в Анучинском, Чугуевском муниципальных округах, Кировском районе. Планируется, что в акселераторе примут участие около 60 субъектов малого и среднего бизнеса, видеозаписи с занятий будут размещены на YouTube канале.

«Мы доработали программу акселератора с учетом запросов и потребностей пчеловодов региона. Участники получат сведения для полноценной подготовки продукта, познакомятся с анализом рынка меда Японии, США, Канады, Европы, Китая, с предпочтением потребителей и особенностями порядка организации экспорта. А главное – получат практические рекомендации и индивидуальное сопровождение по внедрению полученных знаний на практике от ведущих экспертов отрасли», – отметил генеральный директор центра «Мой бизнес» Евгений Никифоров.

Среди экспертов акселератора «Энергия пчеловодства» – доктор наук, директор Федерального научного центра пчеловодства Анна Брандорф (Рязанская область), генеральный директор АНО «Алтын Солок» Марат Хасанов (Республика Башкортостан), директор государственного института пчеловодства Хох-Нойендорф Каспар Бинефельд (Германия), кандидат наук, ректор Приморской государственной сельхозакадемии Андрей Комин, ведущий научный сотрудник Федерального научного центра агробиотехнологий Максим Шаров, кандидат наук, заведующая научной лаборатории пчеловодства Приморской государственной сельхозакадемии Елена Пулинец, ответственный секретарь технического комитета «Пчеловодство» Росстандарта, научный сотрудник Федерального научного центра пчеловодства Оксана Серебрякова (Рязанская область), старший руководитель проектов Амурского филиала WWF Евгений Лепешкин, заместитель председателя Национального Союза пчеловодов Республики Казахстан, руководитель компании «Настоящий мед» Павел Коновалов, директор Приморского регионального филиала Россельхозбанка Алексей Степуро, руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Приморского края Виктор Понамарев, собственник и директор компании «Honey And Q Apiary» Михаил Куцый (Канада).

В конце акселератора пчеловоды презентуют продукцию и план внедрения полученных навыков на своей пасеке. Самые успешные получат приз – билеты на Рождественскую ярмарку в Санкт-Петербург и сертификат на поездку в пчелохозяйство «Настоящий мед» в Республику Казахстан.

«По итогам первого акселератора в регионе развивается новое туристическое направление – агротуризм на пасеках. К нашим пчеловодам приезжают первые туристы, разрабатываются туристические маршруты. В результате акселератора-2021 планируем увеличить объем реализации меда как на внешние, так и на внутренние рынки. Ожидаем, что часть пчеловодов официально зарегистрируются как предприниматели, чтобы воспользоваться мерами государственной поддержки», – подчеркнул председатель Союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев.

По его словам, в рамках акселератора планируется провести первое заседание технического комитета госстандарта России по пчеловодству. На нем поднимутся такие важные темы, как фальсификация меда и место приморского липового меда в российских стандартах.

Отметим, что поддержка производителей и экспортеров в Приморье является одним из ключевых направлений работы центра «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». К 2024 году краю предстоит вдвое увеличить объем несырьевого экспорта – с 2 миллиардов до 3,9 миллиарда долларов. Для достижения этой цели центр «Мой бизнес» предоставляет государственную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, экспортирующим свои товары и услуги.

Алина Александрова, a.aleksandrova@cpp25.ru

Фото – Александр Сафронов


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter