Выставка итальянской живописи и спектакль «Синяя птица» ждут приморцев во время «Ночи искусств»
28 октября 2021 13:00

Выставка итальянской живописи и спектакль «Синяя птица» ждут приморцев во время «Ночи искусств»

Приморье присоединится к традиционной всероссийской акции «Ночь искусств» 4 ноября. Она приурочена в этом году ко Дню народного единства. Музеи, театры, библиотеки по всей стране будут приглашать в этот день на концерты, спектакли, творческие встречи и мастер-классы. Мероприятия в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой пройдут в онлайн- и офлайн-форматах.

В Приморской государственной картинной галерее 4 ноября с 17.00 до 23.00 состоится целый цикл самых разных мероприятий, приуроченных к акции «Ночь искусств». Так, гостей культурного учреждения ждут акция «Меценатом быть легко», поэтическое представление «И каждой осенью я расцветаю вновь…» от театральной студии «Зеркало», концерт «Итальянская мозаика», мастер-класс по старинным итальянским танцам от студии «Наследие», квесты для детей «Тайны Венеции» и «Путешествие по русскому искусству», а также мастер-классы по изготовлению украшений из фетра «Тыковки» и по росписи изделий из дерева «Осенние метаморфозы».

Кроме того, в программе – открытое собрание попечительского совета, творческая встреча с автором выставки «Не гогай мою гогу» Владимиром Погребняком, спектакль «Два часа счастья» от театральной студии «ТАН», лекции от «Школы винила».

Настоящим украшением программы обещает стать экскурсия по выставке «Под небом Венеции. Ведуты XVIII века из собрания Интеза Санпаоло». Вниманию публики представят уникальное явление венецианской живописи – ведута. Термин образовался от итальянского слова «veduta», что в переводе означает «вид», и относится к картинам, изображающим повседневный городской пейзаж. Для жанра характерна тщательная детализация, полная идентичность натуре и узнаваемость городского ландшафта.

К середине XVIII века признанным центром искусства ведуты стала Венеция. Отобранные для выставки картины, относящиеся к жанру ведуты, можно уподобить своеобразным фотографиям, созданным задолго до изобретения этой технологии. Это удивительно точные изображения реальности, выполненные с помощью техники камеры-обскуры. Однако эти произведения обладают не только большой художественной ценностью. В последние годы они также сыграли важную роль в изучении уровня моря в Венеции и в решении самой большой проблемы, с которой сегодня сталкивается лагуна, – последствий феномена «высокой воды».

В Театре молодежи Приморского края 4 ноября в 21.00 дадут покажут спектакль «Синяя птица». Представление можно будет посмотреть в режиме онлайн на страницах учреждения в социальных сетях.

«“Синяя Птица” – пьеса, ставшая прародителем детского театра, и, что самое удивительное, первая ее постановка была связана именно с юбилеем – 10-летием МХТ в 1908 года. Обращение к ней закономерно. Но ее сюжет на сцене разыгран не будет. Осваивая символический мир пьесы Метерлинка, петербургский драматург Ольга Потапова облекает факты истории Театра молодежи в фантастические формы. Подлинные интервью и документы, положенные в основу создаваемого текста, ищут выход к зрителю через перевод на язык театра. Обретут плоть и голос реальные воспоминания о Театре молодежи людей – артистов, режиссеров, зрителей, чьи жизни были связаны с ним. Путешествуя по сменяющим друг друга эпохам, ключевым или незаметным событиям в истории Театра молодежи, герои пробуют освоить сам этот мир, понять его назначение в их жизни», – подчеркнул директор Театра молодежи Приморского края Игорь Селезнев.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Правительство Приморского края


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter