сайт работает в тестовом режиме

Почти 40 объектов обработки отходов построят в Приморье

Почти 40 объектов обработки отходов построят в Приморье
29 октября 2021 13:30

До 2026 года в Приморском крае построят 38 станций переработки, сортировки, перегрузки коммунальных отходов. Планы по реформированию отрасли по переработке мусора обсудили на заседании правления Ассоциации муниципальных образований Приморского края, которое прошло в пятницу, 29 октября, с участием Губернатора Олега Кожемяко.

Как сообщил и.о. директора краевого предприятия «Приморский экологический оператор» Дмитрий Курилов, за девять месяцев этого года в крае вывезено 500 тысяч тонн отходов, ежедневно на маршруты выходят около 300 единиц спецтехники.

«Начиная с прошлого года в муниципалитетах Приморья создано 1 700 контейнерных площадок, установлено 7 000 контейнеров, почти 500 из них – для вторсырья. И их установка продолжается», – уточнил руководитель предприятия.

Дмитрий Курилов подчеркнул, что в регионе внедряется раздельный сбор мусора, ежемесячно собирается до 55 тонн таких отходов. Работают станции сортировки в Хорольском муниципальном округе и Дальнереченске. В ближайшее время такие объекты откроются в Лесозаводске, Лучегорске, Партизанске и Кировском районе. Всего же до 2026 года в крае запустят 38 станций перегрузки, сортировки, подпрессовки отходов, также планируется строительство современных полигонов в Надеждинском районе, Находке и Большом Камне.

Ведется работа и по ликвидации несанкционированных свалок в населенных пунктах Приморья – за год регоператор убрал их более 50.

Обсуждая вопросы обращения с отходами, Олег Кожемяко подчеркнул, что данная сфера требует тесного взаимодействия всех уровней власти, регоператора, перевозчиков.

«Без строительства современных мощностей по переработке отходов, их утилизации край не достигнет нужного эффекта в этом направлении. В свою очередь, Правительство региона оказывает и продолжит оказывать необходимую поддержку в решении этих вопросов», – заявил Губернатор.

Также Олег Кожемяко поручил главам муниципалитетов совместно с Приморским экологическим оператором организовать площадки для сбора автомобильных покрышек и продумать их утилизацию. Эта проблема наиболее остро стоит в крупных городах региона.

Фото Петр Корко (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter