сайт работает в тестовом режиме

Минздрав Приморья: Перенесенный COVID-19 стал новой причиной инсультов

Минздрав Приморья: Перенесенный COVID-19 стал новой причиной инсультов
29 октября 2021 17:30

В Приморье снижается число своевременно госпитализированных с симптомами инсульта. В рамках Всемирного дня борьбы с инсультом врачи региона вновь напоминают, что для эффективного оказания медицинской помощи, такой пациент должен быть госпитализирован в течение 4,5 часов.

По информации министерства здравоохранения Приморья, помимо основных привычных причин инсульта – это гипертония, повышенный холестерин, сахарный диабет и мерцательная аритмия, добавилась новая – перенесенная коронавирусная инфекция. Поэтому людям, перенесшим COVID-19, необходимо особенно следить за своим здоровьем и пройти углубленную диспансеризацию для предотвращения рисков тяжелых последствий. Задача пациента – контролировать эти состояния, следовать рекомендациям врачей и таким образом вести профилактику инсульта.

«За 2020 год в Приморье было 6 470 случаев ишемического инсульта. За 9 месяцев текущего года их уже 6 139. Мы прогнозируем, что к концу года показатели достигнут 8 тысяч случаев», – отмечает заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения краевой клинической больницы №1 Дмитрий Хан.

Он также напомнил, что госпитализация пациента в случае ишемического инсульта в течение 4,5 часов (так называемое «терапевтическое окно») позволят врачам провести своевременное вмешательство и увеличить шансы человека на нормальную жизнь без инвалидизации.

«В среднем 40% погибают в течение года после перенесенного инсульта. Из выживших 80% становятся инвалидами, 20% нуждаются в постоянном уходе. Людей можно спасти, предотвратив ужасные последствия, для этого нужно уметь распознать инсульт вовремя, а заболевшему получить помощь врачей в первые 4,5 часа с момента появления симптомов. Мы можем обучить людей эффективной диагностике “УДАР”, которая позволяет с 90%-й точностью определить инсульт», – говорит Дмитрий Хан.

По словам врача, из 100 пациентов не больше 10 человек понимали, что у них случился инсульт и необходимо срочно вызывать скорую.

Врачи напомнили симптомы инсульта «УДАР»:

У – улыбка: кривая улыбка, перекосило лицо;

Д – движение: внезапное нарушение движения, слабость в руке и/или ноге с одной стороны;

А – артикуляция: нарушена речь, не может говорить;

Р – решение: если у пациента есть вышеперечисленные симптомы, возможно, это инсульт, звони 103, у врачей есть только 4,5 часа, чтобы спасти жизнь.

Сегодня в системе здравоохранения Приморского края созданы все условия для качественного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Так, для экстренной медицинской помощи инсультным больным эффективно применяют тромболитическую терапию.

«Это современная терапия, но она показана не всем пациентам. В этом году в 3,8 % случаев медики прибегали к такому методу оказания экстренной помощи пациенту. Сейчас она оказывается не только в стационаре, а уже в машине скорой помощи», – обозначил Дмитрий Хан.

Отметим, что сегодня в Приморье действуют восемь специализированных первичных сосудистых отделений – во Владивостоке на базе городских больниц №1 и №4, в Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Дальнереченске, Дальнегорске, Арсеньеве. А также региональный сосудистый центр – на базе краевой клинической больницы №1. Все они укомплектованы современным оборудованием.

Добавим, что большую помощь в спасении пациентов оказывает и санитарная авиации. Ежемесячно вертолеты доставляют пять-семь человек с симптомами инсульта из отдаленных районов в краевые клиники.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото – Александр Сафронов



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter