сайт работает в тестовом режиме

Выставку «Больше, чем деньги» открыли 11 ноября в столице Приморья

Выставку «Больше, чем деньги» открыли 11 ноября в столице Приморья
11 ноября 2021 14:00

Выставку «Больше, чем деньги» открыли 11 ноября в Приморской государственной картинной галерее. В мероприятии приняли участие вице-губернатор края Антон Волошко, председатель Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Андрей Черкашин и управляющий Приморским отделением ПАО Сбербанк Сергей Радюшкин, президент Союза «Торгово-промышленная палата Приморского края» Борис Ступницкий, а также директор антикварной галереи «Раритет», являющейся партнером выставки, Алла Фомичева.

Открытие выставки приурочено к 180-летию открытия в России сберегательных касс. Соответствующий указ 12 ноября 1841 года подписал император Николай I «для доставления через то средств к сбережению верным и выгодным способом». Экспозиция создана на основе коллекций нумизматики и бонистики антикварной галереи «Раритет» и дополнена инвестиционными монетами Сбербанка.

AF4A7055.jpg

«Я присутствую здесь от имени Губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Это большая честь. Важно подчеркнуть, что Сбер давно перестал быть просто банком. Эта экосистема, которая во многом благодаря кипучей энергии Сергея Геннадьевича Радюшкина затрагивает практически все сферы жизни Владивостока и всего Приморского края. Экономика, экология, социальная политика, культура – он везде, и это радует. Мы искренне благодарны за взаимодействие с Правительством Приморья, которое открывает возможности реализовывать полезные и интересные проекты во всех областях. Название выставки, которую мы открываем сегодня, отражает ее суть, основной концепт, поскольку, наблюдая за тем, что здесь сегодня представлено, мы представляем, какой путь наш регион прошел культурно и исторически», – подчеркнул Антон Волошко.

AF4A7088.jpg

Примечательно, что выбор именно пространств галереи для торжественного события оказалось неслучайным, ведь Приморская государственная картинная галерея располагается в бывшем здании Русско-Азиатского банка, признанного памятником архитектуры. В советское время здесь находилась также Сберкасса, а после – Фрунзенское отделение Сбербанка.

AF4A7684.jpg

Как отметила директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко, культурное учреждение и Сбербанк связывают давние партнерские отношения. Так, в 2019 году благодаря его поддержке в Приморье удалось провести совместную выставку с галереей Уффици.

«Монеты, банкноты – это больше, чем деньги. Символично, что выставка открывается в юбилейный год для галереи и для ПАО Сбербанк. Надеюсь, что это важная веха в нашем сотрудничестве», – отметила Алена Даценко.

AF4A7540.jpg

Экспозиция «Больше, чем деньги» начинается с монет XVI века – серебряных копеек времен Ивана Грозного и продолжается до выпусков золотых инвестиционных монет «Георгий Победоносец» 2021 года. Есть уникальное «Денежное дерево», в основании которого – спекшиеся монеты, а на ветвях яблочки из сердолика прикрывают листочки из копеек-«чешуек». Присутствуют основные типы монет XVIII века – золотые, серебряные, медные. Серебряные рубли времен Петра Великого. Дворцовые деньги времен Елизаветы Петровны, Екатерининский империал, золотые червонцы. На примере медных монет можно познакомиться с номиналом: ¼ копейки, ½ копейки, полушка, копейка, деньга, 2 копейки, 3 копейки, 4 копейки, 5 копеек. Большой интерес представляют монеты из коллекции «сибирских денег», выпускавшихся из колыванской меди во времена правления Екатерины II.

AF4A7693.jpg

Важным событием во время церемонии открытия стала передача сертификата стоимостью 800 тысяч рублей в эндаумент-фонд Приморской картинной галереи «Дальарт».

Выставку «Больше, чем деньги» можно посмотреть до 16 января.

Напомним, что вход в культурные учреждения в настоящее время разрешен только при наличии действующего QR-кода о прохождении вакцинации против COVID-19 либо QR-кода о перенесенном заболевании. При этом при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Получить соответствующие QR-коды можно с помощью портала Госуслуги.

Отметим, в Приморье с 2019 года реализуется национальный проект «Культура». Инициатива направлена на увеличение количества граждан, посещающих культурные учреждения и вовлеченных в культурную деятельность путем поддержки и реализации творческих инициатив, улучшение инфраструктуры для творческой самореализации и досуга населения за счет проведения капитального ремонта объектов культуры края и оснащения их современным оборудованием, а также рост числа обращений к цифровым ресурсам культуры.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Диана Шарафулисламова (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter