сайт работает в тестовом режиме

Приморский край укрепляет гуманитарные связи с Польшей

Приморский край укрепляет гуманитарные связи с Польшей
15 ноября 2021 15:00

Известных приморцев польского происхождения знают и помнят в регионе. Тему увековечивания их памяти в числе иных вопросов экономического и гуманитарного сотрудничества между Республикой Польша и Приморским краем обсудили в понедельник, 15 ноября, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в России Кшиштоф Краевски и руководитель агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков.

Кшиштоф Краевски вступил в должность в начале текущего года. По его словам, он стремится посетить как можно больше регионов России, чтобы лучше узнать нашу страну. Во Владивосток он прибыл в сопровождении Генерального консула Республики Польша в Иркутске Кшиштофа Свидерека.

«Россия и Польша всегда были и будут оставаться соседями, поэтому нашим странам необходимо продолжать выстраивать отношения в культурной, научной, экономической областях», – уточнил Кшиштоф Краевский.

171A3679.jpg

Одной из тем обсуждения стали памятные мероприятия, посвященные известным приморцам польского происхождения. Так, Кшиштоф Краевский презентовал выпущенную в Польше почтовую марку, посвященную одному из приморских первопоселенцев, предпринимателю и исследователю Михаилу Янковскому. Память об этом незаурядном человеке и его семье жива и в России, и в Польше. Польский дипломат посетил село Безверхово в Хасанском районе Приморского края, где установлен памятник Михаилу Янковскому. Также Кшиштоф Краевски побывал в национальном парке «Земля леопарда», составной частью которого является старейший на Дальнем Востоке заповедник «Кедровая падь», основанный в 1916 году.

Польский дипломат выступил с инициативой установить информационную табличку об инициаторе создания этого заповедника лесничем Теодоре Гродецком. Благодаря его стараниям территория будущего заповедника была исключена из плана промышленных рубок. Он внес неоценимый вклад в заповедное дело России, дав старт сохранению уникального биоразнообразия юго-западного Приморья.

171A3694.jpg

В числе направлений экономического сотрудничества на встрече обсуждалось расширение поставок в Польшу дальневосточной рыбы. В настоящее время это основная статья экспорта из Приморья в эту страну, и сотрудничество в этой области имеет значительные перспективы. В 2018 году регион посетила польская бизнес-миссия, результатом чего стала активизация экономического взаимодействия. Сейчас польская сторона готова повторить такое мероприятие.

Эта инициатива, как и предложения в гуманитарной области, встретили поддержку в Правительстве Приморского края. По словам Алексея Старичкова, регион заинтересован в расширении экономического сотрудничества с Республикой Польша. В этой связи он пригласил польскую делегацию на Восточный экономический форум. Также руководитель агентства международного сотрудничества выразил польскому дипломату благодарность за сохранение памяти о знаменитых приморцах польского происхождения на исторической родине.

Фото – Роман Павловский (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter