сайт работает в тестовом режиме

Проекты судоверфи, переработки минтая и выращивания овощей в Приморье получат федеральные субсидии на инфраструктуру

Проекты судоверфи, переработки минтая и выращивания овощей в Приморье получат федеральные субсидии на инфраструктуру
15 ноября 2021 18:00

Предоставление резидентам территорий опережающего развития субсидий на возмещение затрат при строительстве инфраструктуры обсуждалось на заседании президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, прошедшем под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Минвостокразвития России провело конкурсный отбор резидентов ТОР, которые получат субсидии из федерального бюджета на строительство и развитие инфраструктуры инвестпроектов. На заседании были представлены заявки от инвесторов, осуществляющих проекты в Якутии, Амурской области, Забайкалье, Приморском и Хабаровском краях.

«Мы обсудим вопрос предоставления субсидии на строительство инфраструктуры при создании новых инвестиционных проектов. Минвостокразвития вынесло на рассмотрение несколько заявок от инвесторов, реализующих проекты по добыче и переработке полезных ископаемых, созданию газохимического комплекса, крупнотоннажного судостроения, строительству рыбоперерабатывающих заводов, теплиц», – открыл заседание Юрий Трутнев.

Одобрено предоставление субсидии семи проектам. Из них три – приморские.

Резидент ТОР «Большой Камень» АО «Рыболовецкий колхоз «Новый мир» строит завод по переработке минтая и иных видов рыб суммарной производительностью от 100 тонн готовой продукции в сутки. Объем частных инвестиций составит 2,8 миллиарда рублей. Будет создано более тысячи рабочих мест. Срок ввода объектов в эксплуатацию – 2024 год. Инвестор получит субсидию на технологическое присоединение к электрическим сетям АО «ДРСК» мощностью 3,5 МВт на сумму 74,7 миллиона рублей, технологическое присоединение к централизованной системе водоотведения в объеме 1250 кубометров в сутки на сумму 6,9 миллиона рублей.

Резидент ТОР «Михайловский» ООО «НК Лотос» создает тепличный комплекс для выращивания свежих овощей. Объем частных инвестиций составит 3,7 миллиарда рублей. Будет создано 366 рабочих мест. В этом году реализован первый этап проекта. В первой очереди тепличного комплекса будет производиться около 8 тысяч тонн овощей в год. От государства инвестор получит 58,9 миллиона рублей для строительства сетей электроснабжения (фидерные кабельные линии 10 кВ от РУ ПС 110 кВ) мощностью 18,158 МВт.

ООО «Судостроительный комплекс «Звезда» в ТОР «Большой Камень» создает верфь крупнотоннажного судостроения. Производственная программа верфи с мощностью переработки до 330 тысяч тонн стали в год ориентирована на возможность строительства специальных судов ледового класса, крупнотоннажных танкеров и газовозов. Для обеспечения потребности в жилье работников верфи ведется строительство более 5 тысяч квартир. Объем частных инвестиций в проект составляет 202,5 миллиона рублей. Будут созданы более 7 тысяч рабочих мест. «Звезда» строится в две очереди, на объектах первой с 2016 года ведется производственная деятельность. Завершение строительства всех объектов верфи запланировано на 2024 год. Из федерального бюджета ООО «ССК «Звезда» будет выделена поддержка на строительство жилья для работников верфи. Так, 14,4 миллиона рублей направят на зарегулирование ручья – для создания условий строительства второй очереди жилого микрорайона. Еще 23,8 миллиона рублей будет выделено для выплаты возмещения собственнику недвижимого имущества, в отношении которого принято решение об изъятии для государственных нужд.

«Выделяя средства на инфраструктуру, мы должны быть уверены в том, что проекты будут успешно реализованы, а инфраструктура, создаваемая при поддержке государства, – востребована, что предприятия принесут реальную пользу экономике регионов», – подвел итоги заседания Юрий Трутнев.

Фото Петр Корко (Правительство Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter