сайт работает в тестовом режиме

В Приморье второй год успешно реализуется программа субсидирования лизинга техники для среднего и малого бизнеса

В Приморье второй год успешно реализуется программа субсидирования лизинга техники для среднего и малого бизнеса
16 ноября 2021 16:00

Приморские предприниматели получают финансовую поддержку из краевого бюджета на оплату первого взноса по лизингу различной техники и оборудования. В текущем году, как и в прошедшем, на эти цели выделено 20 миллионов рублей.

Как рассказали в министерстве экономического развития Приморского края, проект реализуется второй год. В текущем году к двум лизинговым компаниям – АО «Лизинговая компания «Европлан» и ООО «Лизинговая компания «Дельта» – добавился третий участник, ООО «Лизинговая компания «Союз». Они заключили договоры более чем с 40 субъектами малого и среднего бизнеса.

«Наиболее популярный предмет лизинга – это спецтехника и транспорт: погрузчики, мусоровоз, каток, грейдер, полуприцепы, но есть и оборудование, например, фрезерный станок», – рассказали в ведомстве.

Напомним, что порядок предоставления субсидии разработан в рамках реализации национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Программа предусматривает, что единовременная скидка предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства при оплате первоначального взноса по договору финансовой аренды (лизинга), а лизинговым компаниям краевой бюджет субсидирует недополученные ими доходы при предоставлении такой скидки. Размер скидки одному субъекту МСП составляет 20%, но не более 500 тысяч рублей, от цены приобретения оборудования при оплате первоначального взноса по договору финансовой аренды.

«В прошлом году, когда мы начали эту программу, мы увидели, что она очень востребована участниками рынка. Соответственно, мы ее продолжили и намерены продолжать в дальнейшем. Важно, что участники программы в текущем году уже фактически приобрели интересующую их технику и могут начать ее эксплуатацию, не дожидаясь завершения всех формальных процедур. Компенсация лизинговым компаниям из бюджета будет выполнена в ближайшее время после проверки всех документов», – рассказала министр экономического развития Наталья Набойченко.

По словам руководителя компании ООО «Пирамида-ДВ» Евгения Онипера, компания стала участком программы в этом году, когда предприятию понадобился автопогрузчик.

«Мы обратились в лизинговую компанию, нам предложили такой вариант. Заявку подали в октябре, необходимый нам автопогрузчик уже получили. Очень довольны, хорошая мера поддержки», – рассказал он.

ООО «Рускин» участвует в программе второй год. Руководитель компании Константин Алфеев рассказал, что положительный опыт участия в программе обусловил его решение продолжить участие.

«Это очень удобно. Оформлением занимается лизинговая компания, а мы получаем необходимую технику со скидкой. Очень надеюсь, что программа субсидирования лизинга будет продолжена и расширена», – уточнил предприниматель.

Фото Александр Сафронов


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter