сайт работает в тестовом режиме

Юные приморцы завоевали золото на всероссийском хореографическом конкурсе Илзе Лиепы

Юные приморцы завоевали золото на всероссийском хореографическом конкурсе Илзе Лиепы
16 ноября 2021 17:30

Заслуженный коллектив Приморского края, образцовый хореографический ансамбль «Вдохновение» Кавалеровского района завоевал золото в финале всероссийского конкурса на соискание национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная». Награда учреждена Благотворительным фондом содействия развитию хореографического искусства «Илзе Лиепа» при поддержке департамента культуры города Москвы.

Всего по результатам региональных этапов премии в финал прошли восемь коллективов. «Золотом» награждены «Вдохновение» из Приморского края, челябинский «Ералаш» и «Арлекино» из Нижнего Новгорода. Серебряные дипломы присуждены ставропольскому ансамблю танца «Радуга», детско-юношескому ансамблю танца «Сармат» из Владикавказа и коллективу Forte Астраханского колледжа культуры и искусства.

Как отметила художественный руководитель премии народная артистка России Илзе Лиепа, главным критерием оценки стал высокий художественный вкус в тематике номеров, хореографической лексике, музыкальности и задачах, которые ставит руководитель коллектива.

Организаторы подчеркивают, национальная премия «Весна священная» дает уникальную возможность детско-юношеским танцевальным коллективам включиться в единое творческое пространство с ведущими мастерами театрального искусства, выйти на главную сцену страны, получить бесценный опыт работы с лучшими режиссерами и хореографами.

«Национальная премия “Весна священная” благотворительного фонда Илзе Лиепы – ценная награда для каждого творческого коллектива. Конкурс открывает двери в мир красоты хореографического искусства, огромной палитры звуков и световых красок, всевозможных костюмов и декораций. Способствуя физическому развитию детей, танец неизбежно способствует их духовному обогащению. Рада, что у наших приморских ребят была возможность поучаствовать в столь грандиозном событии и безмерно горда их победой», – подчеркнула заместитель председателя Правительства – министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова.

Примечательно, что ранее образцовый хореографический ансамбль «Вдохновение» уже выигрывал гран-при и денежный приз всероссийского конкурса «Весна священная». Знаменательное событие случилось в 2019 году. Юных артистов тогда поздравляли лично организатор проекта, советская и российская балерина, актриса театра и кино Илзе Лиепа и Наталья Бондаренко, возглавляющая образовательную отрасль Приморья.

Напомним, в крае с 2019 года реализуется национальный проект «Культура». Инициатива направлена на увеличение количества граждан, вовлеченных в культурную деятельность путем поддержки и реализации творческих инициатив, улучшение инфраструктуры для творческой самореализации и досуга населения за счет проведения капитального ремонта объектов культуры края и оснащения их современным оборудованием, а также рост числа обращений к цифровым ресурсам культуры.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – сайт благотворительного фонда содействия развитию хореографического искусства «Илзе Лиепа»



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter