сайт работает в тестовом режиме

Лучших актеров, режиссеров и художников театра выбрали в Приморье

Лучших актеров, режиссеров и художников театра выбрали в Приморье
19 ноября 2021 17:00

Главную театральную награду – премию «Серебряный медальон» – вручили в Приморье. Конкурс состоялся уже в 27-й раз на территории края. Организатор мероприятия – региональное отделение Союза театральных деятелей России при поддержке министерства культуры и архивного дела Приморья.

По итогам конкурса места между участниками распределились следующим образом. «Лучшая женская роль сезона» присуждена Олесе Литвиненко из Драматического театра Восточного военного округа в Уссурийске за роль Дины Федоровны в спектакле «Пришел мужчина к женщине». «Лучшая роль сезона» – у Дениса Неделько за роль Шарикова в спектакле «Собачье сердце». Артист представляет Приморский академический краевой драматический театр имени Максима Горького. «Лучшую роль второго плана» исполнил также актер краевого театра Горького – Сергей Гончаров. Он играл Борменталя в «Собачьем сердце».

За лучшую режиссуру наградили Романа Габриа из Уссурийского театра драмы имени Комиссаржевской за постановку спектакля «Каренин» (большая форма) и Николая Тимошенко из театра Горького за постановку спектакля «Там же и тогда же» (малая форма). «Лучшая сценография спектакля» – у художника-постановщика «Снежной королевы» в Находкинском театре кукол Тамары Кузьминой.

Лучшим художником по костюмам признан художник-постановщик спектакля «Собака на сене» Андрей Климов, работающий в театре Горького. Лучшее музыкальное оформление спектакля, по мнению жюри, организовал Заслуженный работник культуры РФ Владимир Синенко из Приморского краевого театра кукол. Речь – об оригинальной музыке к детской сказке «Курочка-Ряба».

«Лучший дебют» – у Юлии Козловой из театра Восточного военного округа. Актрису наградили за роль Сони Мармеладовой в спектакле «Преступление и наказание». Лучшим эпизодом стала роль Люськи в спектакле «Рядовые», которую исполнила Мария Китова в Драматическом театре Тихоокеанского флота во Владивостоке.

«Лучший детский спектакль сезона» – «Снежная королева» режиссера Лидии Василенко в Приморском краевом драматическом театре молодежи. «Лучшая мужская роль детского репертуара» – у Сергея Рюмкина, который исполнил роль Сказочника в этом спектакле. «Лучшая женская роль детского репертуара» – роль Рикки-Тикки-Тави в одноименном спектакле краевого театра кукол, которую исполнила Ольга Перфилова. «Лучшая роль второго плана детского репертуара» – роль Шамаханской Царицы в спектакле «Тайна цветущего дуба», ее сыграла Александра Пряха – актриса Драматического театра Тихоокеанского флота.

«За честь и достоинство» (За заслуги перед театром) награждены Заслуженная артистка РФ Татьяна Ведерникова и Анатолий Мягких из краевого театра молодежи.

Специальный приз жюри за роль Нади в спектакле «Любовь и голуби» – у Елены Оноприенко из театра драмы имени Комиссаржевской.

Высшую награду конкурс – гран-при – вручили главному режиссеру театра драмы имени Комиссаржевской Борису Бехарскому.

«От всей души поздравляем участников и победителей конкурса, желаем успехов и творческого вдохновения! Гран-при премии “Серебряный медальон” – награда, которую режиссер, актер или актриса, сценограф, художник или другой деятельно театра могут получить лишь раз в жизни. Это особое признание заслуг перед культурной отраслью, вклада в развитие и становление определенного театра, беспрекословная вера в будущие успехи. Именно поэтому победа в конкурсе настолько значима и престижна для кандидатов», – подчеркнула заместитель председателя Правительства – министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова.

Напомним, в Приморском крае с 2019 года реализуется национальный проект «Культура». Инициатива направлена на увеличение количества граждан, посещающих культурные учреждения и вовлеченных в культурную деятельность путем поддержки и реализации творческих инициатив, улучшение инфраструктуры для творческой самореализации и досуга населения за счет проведения капитального ремонта объектов культуры края и оснащения их современным оборудованием, а также рост числа обращений к цифровым ресурсам культуры.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото Денис Нагаев


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter