сайт работает в тестовом режиме

Проект по профилактике деменции запустят в Приморье

Проект по профилактике деменции запустят в Приморье
22 ноября 2021 16:00

В Приморье стартовала просветительская неделя, посвященная вопросам профилактики старения и внедрения системы долговременного ухода. С 22 ноября во Владивостоке пройдут специализированные мастер-классы для медицинских и социальных работников, а также публичные лекции и семинары.

Как рассказали в министерстве труда и социальной политики Приморского края, мероприятия организуются в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» совместно с московским Научно-исследовательским медицинским центром «Геронтология».

В эту неделю более 30 специалистов медицинской и социальной сферы, работающих с пожилыми гражданами и инвалидами, пройдут обучение по новейшим методикам профилактики возрастных заболеваний у представителей московского центра.

В программе просветительской недели – коуч-сессия, мастер-классы и лекции, которые проведет доктор наук и руководитель автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология» Кирилл Прощаев. Он расскажет, что сегодня необходимо знать о деменции, как не допустить раннее старение организма и какую роль играет семейный уход, а также межведомственное взаимодействие медицинских и социальных организаций при выявлении первых признаков потери функционального статуса человека.

Кроме того, совместно с научным центром «Геронтология» в Приморье будет запущен новый проект «Все о деменции: от профилактики до реабилитации», который поможет выявлять первые признаки болезни у пожилых граждан – получателей социальных услуг – и своевременно принимать меры по реабилитации.

«Уже не первый год мы сотрудничаем с представителями центра “Геронтология” в вопросах обучения. В 2019 году на базе Седанкинского дома-интерната полезные навыки ухода за тяжело больными людьми получили более 80 специалистов, а в сентябре этого года к занятиям приступили еще более 100 социальных работников», – проинформировала министр труда и социальной политики Приморья Светлана Красицкая.

По словам главы ведомства, высокая квалификация кадров – на первом месте при внедрении в Приморье системы долговременного ухода.

«Социальные работники находятся в постоянном контакте с пожилыми людьми. Важно научить их вовремя распознавать первые признаки неблагополучия со стороны подопечных. В этом вопросе сложно обойтись без слаженного взаимодействия с врачами, ведь именно от них поступает первая информация о том, что человек нуждается в долговременном уходе», – подчеркивает Светлана Красицкая.

Напомним, долговременный уход – это комплексная система поддержки, цель которой – максимально вернуть людей в социум, к привычному образу жизни. Она включается уже при первых признаках потери человеком своего функционального статуса. В этом году система долговременного ухода в пилотном режиме заработала на территории Владивостока и Уссурийска и охватила более 300 человек.

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

Фото Петр Корко (Правительство Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter