сайт работает в тестовом режиме

В Приморье обсуждают возможность открытия межрегионального центра детской хирургии

В Приморье обсуждают возможность открытия межрегионального центра детской хирургии
23 ноября 2021 20:00

Губернатор Приморья Олег Кожемяко и генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева посетили медицинские учреждения края во вторник, 23 ноября. Поводом для рабочих визитов стала подготовка к запуску совместных проектов между Правительством региона и одной из ведущих российских экспертных организаций некоммерческого сектора.

Первым местом, которое посетила делегация, стала Краевая детская клиническая больница №1. Это многопрофильное учреждение, где своевременно оказывают экстренную круглосуточную, плановую и консультативную; первичную медико-санитарную помощь и специализированную медицинскую помощь малышам и подросткам со всего Приморья в возрасте от 0 до 18 лет.

После больницы Олег Кожемяко и Светлана Чупшева посетили также Тихоокеанский государственный медицинский университет (ТГМУ). На его базе создан институт симуляционных и аккредитационных технологий – один из крупнейших и передовых в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С 2019 года здесь реализуется проект «Гибридная операционная» включающий современный лекционным зал, зал виртуальных тренировок, классическую операционную.

20211123143529_7B6A0540-01.jpg

На совещании с участием экспертов в Правительстве Приморья подробно обсудили создание межрегионального центра детской хирургии. С необходимостью открытия такого института согласились профессоры Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

Как подчеркнул Олег Кожемяко, открытие такого центра – забота о детях, для этого «нужно приложить совместные усилия, создав альтернативу отечественным и зарубежным медклиникам этой направленности».

AF4A2568.jpg

По словам Губернатора, Правительству Приморья особенно интересно сотрудничество с Агентством стратегических инициатив при реализации социальных проектов.

«В рамках решения задачи по реализации Национальной социальной инициативы мы рассматриваем комплексно вопрос охраны детского здоровья, кадрового обеспечения. Так, будет рассмотрена возможность открытия в Приморье межрегионального центра детской хирургии. Это будут конкурсные условия. Субъекту потребуется предложить свои лечебные учреждения, систему подготовки кадров, готовность оказывать медицинскую помощь в области детской хирургии не только своим пациентам, но и пациентам из других регионов. Поэтому и приехала команда экспертов, которая оценивает наши возможности. Если говорить о преимуществах края, у нас есть ТГМУ – вуз, который оснащен самым передовым оборудованием на Дальнем Востоке, есть хорошая по оснащению краевая детская клиническая больница. Проект создания центра мы готовы и будем обсуждать, чтобы вопросы снижения детской смертности, оказания помощи детям решались своевременно и мы уходили от тех проблем, которые еще есть в регионе», – подчеркнул Олег Кожемяко.

AF4A2612.JPG

Как уточнила по итогам посещения обоих учреждений Светлана Чупшева, поездка в Приморье посвящена главным образом реализации социальных проектов в области здравоохранения.

AF4A2409.JPG

«Мы с Олегом Николаевичем договорились по итогам первого мониторинга в рамках рейтинга качества жизни посмотреть на те места, которые требуют особого внимания и по статистическим показателям, и по опросам жителей. Мы привезли с собой федеральных экспертов, руководителей федеральных медицинских организаций. Посмотрели сегодня Краевую детскую клиническую больницу №1 и Тихоокеанский государственный медицинский университет, еще проведем совещание с представителями регионов Дальнего Востока. Хотим предложить разработать регионам единый план по снижению детской смертности и по оказанию качественной медицинской помощи семьям с детьми. Вместе с экспертами, специалистами выработать правильную маршрутизацию. Сформировать центры компетенций, в том числе на базе краевой детской больницы. Посмотреть, какое еще необходимо оборудование, чтобы дооснастить учреждение. Очень важно, чтобы уже в текущем году мы договорились, как обеспечить внедрение всего этого в общую практику здравоохранения Приморского края», – заявила гендиректор АСИ.

AF4A2883.jpg

Она также отметила, что весь следующий год агентство планирует работать с командой региона по вопросам, связанным с повышением качества жизни людей, чтобы сохранить и приумножить кадровый потенциал отрасли. В частности, речь идет о расширении программы «Земский доктор» на населенные пункты численностью до 150 тысяч человек и других мерах поддержки, которые может предложить регион.

Олег Кожемяко и Светлана Чупшева также обсудили промежуточные результаты реализации Национальной социальной инициативы в Приморье, которую начали внедрять в регионе по поручению Президента России Владимира Путина в мае 2021 года.

20211123173939_7B6A0641-01 (2).jpg

Сегодня в Приморье уже создана инфраструктура Национальной социальной инициативы, утвержден региональный сервисный уполномоченный, созданы рабочие группы в профильных министерствах. Идет работа по 10 жизненным ситуациям по направлениям «Здравоохранение», «Образование», «Возможности для работы и карьеры», «Социальная защита», которые призваны улучшить качество оказания услуг для жителей в этих сферах.

20211123174053_7B6A0659-01.jpg

На сегодняшний день все обязательства исполнены полностью и в срок.

На 2022 год планируется расширить фокус внимания на новые жизненные ситуации социальной сферы с учетом Рейтинга качества жизни, который огласят на Наблюдательном совете АСИ при Президенте Российской Федерации.

 

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Иван Дякин, Диана Шарафулисламова (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter