сайт работает в тестовом режиме

Правительство Приморья выразило готовность развивать сотрудничество с Индией

Правительство Приморья выразило готовность развивать сотрудничество с Индией
3 декабря 2021 16:00

Председатель Правительства Приморья Вера Щербина в пятницу, 3 декабря, встретилась с Генеральным консулом Республики Индия во Владивостоке Бхушана Шаши перед завершением его работы в данной должности в крае. Замглавы региона выразила уважение и признательность дипломату за совместную плодотворную работу и пожелала ему успехов на новом месте службы.

Вера Щербина подчеркнула, что за время работы Генконсула во Владивостоке были реализованы ряд совместных российско-индийских проектов в различных областях.

«Хочу искренне поблагодарить вас за работу по развитию и укреплению связей между Приморским краем и Республикой Индия. Даже в период пандемии нам удалось продвинуться в сотрудничестве. Со стабилизацией ситуации, уверена, мы сможем решить еще многие вопросы, потому что, несмотря на отдаленность территорий, у нас очень много общих интересных проектов», – отметила первый замглавы региона.

Председатель Правительства Приморья подчеркнула, что Индия имеет статус особо привилегированного стратегического партнера России. Лидеры двух стран на регулярной основе проводят встречи, а в 2019 году Премьер-министр Нарендра Моди лично посетил Владивосток и принял участие в работе пятого Восточного экономического форума. В этом году запланирован визит Президента России Владимира Путина в Индию, который состоится уже 6 декабря.

«В следующем, 2022 году мы будем праздновать 75-летие установления российско-индийских дипломатических отношений. Приморский край, со своей стороны, настроен содействовать дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества по всем направлениям», – отметила Вера Щербина.

В ходе встречи стороны подвели итоги совместной работы. Так, на ноябрь 2021 года фактически осуществленные индийские инвестиции в проекты в Приморском крае превысили 1 миллиард рублей. Резидентами Свободного порта Владивосток являются три компании с индийским капиталом: ООО «Джей Ти» создала первую на Дальнем Востоке России чаеразвесочную фабрику, «Кей Джи Кей» (KGK) реализует проект по огранке драгоценных камней и ювелирных изделий, ООО «М. Суреш Владивосток» занимается огранкой алмазов.

20211203111737_7B6A2383-01.jpg

Важное место в отношениях между Приморским краем и Индией занимают культурные и образовательные связи.

«До пандемии в Приморье ежегодно проводились фестивали индийского кино, традиционными стали такие мероприятия, как культурный фестиваль “Индийское лето”, Международный день йоги. В Дальневосточном федеральном университете готовят российских специалистов по Индии со знанием хинди, там же по различным программам обучаются свыше 400 индийских студентов. При ДВФУ работает Индийский культурно-образовательный центр», – отметила Вера Щербина.

Генеральный консул Республики Индия во Владивостоке Бхушана Шаши также поблагодарил Правительство региона за поддержку, которую ему оказывали на протяжении его трудовой карьеры.

20211203111905_7B6A2401.jpg

«Хочу выразить благодарность Правительству края за гостеприимство и содействие, которое оказывает регион индийским гражданам. Около 700 наших соотечественников сейчас проживают в Приморье. Надеемся, что и в дальнейшем индийские граждане будут участвовать в развитии экономического сотрудничества с краем и прилагать все силы для укрепления сложившихся связей. Вы верно отметили тот длинный список совместных проектов с Дальним Востоком России, в частности, с Приморьем. Уверен, он будет иметь дальнейшее продолжение», отметил Генеральный консул Республики Индия во Владивостоке Бхушана Шаши.

Он выразил уверенность в том, что новый генконсул, который приступит к своим обязанностям уже 7 декабря, также сможет найти надежного партнера в лице региональной власти и рассчитывать на ее помощь в работе.

В завершение встречи первый замглавы региона и дипломат обсудили визит делегации штата Гуджарат в Приморский край, который планируется в декабре этого года.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Иван Дякин (Правительство Приморья)


Правительство Приморья выразило готовность развивать сотрудничество с Индией. 3 ноября 2021 года

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter