Проект закона «О добровольчестве (волонтерстве)» обсудили в Совете Федерации
5 февраля 2013 04:42

Проект закона «О добровольчестве (волонтерстве)» обсудили в Совете Федерации

Лидеры волонтерских общественных организаций России поддержали инициированный сенаторами проект закона «О добровольчестве (волонтерстве)». 
По информации пресс-службы Совета Федерации, в ходе совещания, которое провел заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, они были едины во мнении – такой закон во многом облегчит жизнь волонтерам, позволит им эффективно выполнять свою работу во взаимодействии с представителями государства. Как заявил Юрий Воробьев, открывая совещание, в России на сегодняшний день нет даже рамочного закона, который регулировал бы волонтерскую деятельность. В российском законодательстве отсутствуют механизмы поддержки и стимулирования добровольческой деятельности. 
Как рассказал сенатор, при разработке законопроекта был учтен опыт волонтерства в ряде российских регионов, а также законодательство других стран. За последние десять лет, отметил сенатор, уровень добровольческого движения в России вырос более чем на 5 процентов. По данным соцопросов, почти 50 процентов граждан готовы участвовать в волонтерской деятельности. «Есть много вопросов, которые необходимо законодательно урегулировать. Это и вопрос страхования, обеспечения орудиями труда, регулирование взаимоотношений волонтеров с их работодателями по месту основной трудовой деятельности и многое другое», - считает заместитель Председателя СФ. По его мнению, вопросы поддержки и стимулирования волонтерской деятельности необходимо решать на государственном уровне. В связи с этим Юрий Воробьев считает, что принятие закона создаст условия для более эффективной деятельности добровольцев и создаст правовые гарантии защиты их деятельности. «Наша задача заключается в том, чтобы этот документ прошел самое широкое обсуждение среди добровольческих организаций, в СМИ, Госдуме, Совете Федерации и Общественной палате», - подчеркнул Юрий Воробьев. Он сообщил, что документ разослан в регионы, с учетом высказанных замечаний и предложений текст будет дорабатываться, после чего в конце февраля будет внесен в Государственную Думу от имени Совета Федерации. 
Отметим, деятельность волонтеров активно развивается в Приморье при поддержке департамента по делам молодежи Приморского края. Один из самых крупных волонтерских проектов в России был реализован в Приморье во время проведения саммита АТЭС в 2012 году. По словам руководителя департамента по делам молодежи Приморского края Александра Кайдановича, для работы на саммите прибыли волонтеры со всей страны: «Наиболее многочисленные делегации - из Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Бурятия, а также центров подготовки волонтеров к зимним олимпийским играм «Сочи-2014». Кроме того, были представители из Хабаровска, Благовещенска, Томска, Новосибирска, Омска, ЕАО и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 
В 2013 году мы будем проводить разные школы для волонтеров, развивать это направление. У Приморского края большой потенциал в волонтерской среде».
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter