сайт работает в тестовом режиме

Аномальное тепло не позволяет сделать прочным лед на приморских водоемах. ПАМЯТКА

Аномальное тепло не позволяет сделать прочным лед на приморских водоемах. ПАМЯТКА
8 декабря 2021 14:30

Декабрь в Приморье отметился аномально высокими температурами для этого времени года. Лед, который уже начал устанавливаться на водоемах края, вновь разрушается под воздействием плюсовых температур, что делает выход на него особо опасным.

Теплая погода и непрочный лед не останавливают приморских рыбаков. Люди все равно ведут себя беспечно – жители края десятками, а затем и сотнями, продолжают выходить на лед. Министерство ГОЧС по Приморскому краю предупреждает об опасности нахождения на тонком льду. Спасатели регулярно проводят рейды, объясняют отдыхающим правила поведения на льду, раздают памятки. Уже спасены три человека, есть и погибший.

Специалисты напоминают действия в случае, если человек провалился под лед.

Оказавшись в воде, нужно повернуться спиной к кромке, широко раскинуть руки, увеличивая площадь давления на лед, и попытаться «наехать» на кромку, отталкиваясь от воды движениями ног.

1.jpeg

Как только выберетесь на прочный лед, переворачивайтесь на живот и ползите подальше от полыньи.

Те, кто увидел утопающего с берега, могут воспользоваться любыми подручными средствами – веткой, бревном или даже шарфом. Подползите к промоине и бросьте попавшему в беду любую вещь, за которую он может зацепиться. А потом также, ползком, постарайтесь вытянуть его на лед.

После спасения отогрейте пострадавшего горячим чаем или небольшим количеством спиртного. Телефон спасателей – 101.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

По информации ГОЧС по Приморскому краю

Фото – Правительство Приморского края


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter