сайт работает в тестовом режиме

Общественные организации помогут контролировать создание доступной среды в Приморье

Общественные организации помогут контролировать создание доступной среды в Приморье
8 декабря 2021 18:00

Социально значимые вопросы для граждан с инвалидностью, в том числе по адаптации объектов края в рамках программы «Доступная среда», будут обсуждаться с общественными организациями ежеквартально. Такое решение приняли на встрече министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая и лидеры региональных общественных организаций инвалидов, которая прошла накануне, 7 декабря.

К конструктивному диалогу пригласили общественных деятелей и представителей крупных некоммерческих организаций инвалидов Приморья – Всероссийского общества слепых, общества глухих, общественной организации инвалидов «Ковчег», Всероссийского общества инвалидов, а также Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.

В неформальной обстановке они поделились теми проблемами, с которыми сталкиваются жители края с инвалидностью в повседневной жизни, а также предложили возможные пути решения.

Открывая встречу, руководитель министерства труда и социальной политики Приморья Светлана Красицкая проинформировала, что уже было сделано в части обеспечения равных прав и возможностей для граждан с инвалидностью, а также обозначила задачи, которые стоят перед ведомством. Она отметила, что большое внимание будет уделено контролю за адаптацией объектов в рамках программы «Доступная среда». И в этом вопросе, по ее словам, не обойтись без помощи некоммерческого сектора.

2.jpeg

«Безусловно, мы ведем работу по обеспечению доступной среды для всех категорий инвалидов, реализуется много проектов, которые упрощают жизнь этой категории граждан – социальное такси, выплата ухаживающим за инвалидами, компенсация до 400 тысяч рублей за обустройство жилых помещений и многое другое. Но без вашей помощи и обратной связи мы не сможем двигаться дальше – нам важен каждый отзыв. Предлагаю со следующего года встречаться раз в квартал и проводить такие совещания», – подчеркнула министр.

Кроме того, в Приморском крае для всесторонней информационной помощи инвалидам действуют шесть информационно-ресурсных центров «Опора». Специалисты помогают оформить меры социальной поддержки, решить жилищно-бытовые проблемы, консультируют по оформлению путевок на санаторно-курортное лечение и по любым другим вопросам.

Отдельно руководитель ведомства проинформировала участников встречи о тех изменениях, которые будут внесены в механизм предоставления услуги социального такси с начала 2022 года.

Так, в следующем году соцтакси для инвалидов I группы, детей-инвалидов и их сопровождающих заработает не только в пределах Владивостокского городского округа, но и по всему Приморью. За год один инвалид сможет совершить 20 поездок с места заказа до места назначения и обратно или 40 поездок в один конец. Кроме того, с 2022 года получатели такой услуги не будут ограничены списком социально значимых мест, а смогут добраться на такси по любому необходимому адресу.

Напомним, обеспечить для инвалидов доступность услуг и беспрепятственный доступ к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры – задача программы «Доступная среда». Она работает в регионах России с 2014 года. С этого времени показатель доступности социально значимых объектов в Приморском крае вырос до 63,6%. Это более тысячи объектов в сфере здравоохранения, спорта, социальной защиты и занятости, культуры, транспортной инфраструктуры, информации.

Евгения Тутаева, tutaeva.ea@yandex.ru

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

Фото автора






Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter