сайт работает в тестовом режиме

Олег Кожемяко: У приморских и индийских бизнесменов появилась прекрасная возможность для сотрудничества

Олег Кожемяко: У приморских и индийских бизнесменов появилась прекрасная возможность для сотрудничества
9 декабря 2021 09:30

Возможности экономического взаимодействия Приморья и штата Гуджарат Республики Индия стали темой встречи Губернатора Приморского края Олега Кожемяко и представителей бизнес-делегации Индии накануне, 8 декабря.

На встрече также присутствовали представители регионального Правительства, бизнес-объединений, а также Генеральный консул Республики Индия во Владивостоке Сай Мурали. Возглавляет индийскую делегацию исполнительный директор Государственной нефтяной компании штата Гуджарат Санджив Кумар.

20211208161415_7B6A3609-01.jpg

Открывая встречу, Олег Кожемяко отметил, что Индия имеет статус особо привилегированного стратегического партнера России. Лидеры двух стран на регулярной основе проводят встречи.

«В следующем, 2022 году мы будем праздновать 75-летие установления российско-индийских дипломатических отношений. Приморский край, со своей стороны, настроен содействовать дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества по всем направлениям», – обозначил он.

20211208162232_7B6A3659.jpg

Глава региона уточнил, что у Приморья уже есть хорошие примеры такого успешного сотрудничества с индийскими партнерами. Так, по состоянию на ноябрь 2021 года фактически осуществленные индийские инвестиции в проекты в крае превысили 1 миллиард рублей.

«К сожалению, с 2020 года COVID-19 затрудняет развитие международных связей, но мы надеемся на скорое завершение пандемии и возобновление мероприятий в режиме оффлайн. Поэтому для меня очень приятной новостью было узнать о вашем визите, это прекрасная возможность для бизнесменов познакомиться с перспективными проектами российских регионов», – подчеркнул Олег Кожемяко.

20211208162302_7B6A3664.jpg

Губернатор предложил индийскому бизнесу рассмотреть возможность реализации инвестиционных проектов на территории края в сферах нефтехимии, производства алмазов, фармацевтики, торговли, а также проектов в области государственно-частного партнерства.

О возможностях участия индийских бизнесменов в проектах на территориях опережающего развития рассказала директор управляющей компании ТОР «Приморье» Светлана Утяшева.

20211208162520_7B6A3680.jpg

«Под управлением единого института развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики – в Приморском крае действуют четыре территории опережающего развития, а также на 16 муниципалитетов распространен режим Свободного порта Владивосток. Преференциальные режимы предоставляют инвесторам широкий набор мер поддержки для ведения бизнеса. Сегодня в Приморском крае из 1 958 резидентов ТОР и СПВ 84 проекта реализуются с участием иностранного капитала. Республика Индия представлена тремя проектами, которые успешно реализованы: два в области обработки алмазов, также создана и активно работает чаеразвесочная фабрика. Благодаря индийским проектам создано почти 900 рабочих мест, в экономику вложено около 1 миллиарда рублей. Считаю, что это хороший старт для нашего взаимовыгодного сотрудничества с Индией в различных отраслях в Приморье», – уточнила она.

В завершении встречи Санджив Кумар пригласил Олега Кожемяко во главе делегации региона посетить 10-й Международный саммит «Яркий Гуджарат», который состоится в январе будущего года.

«Этот саммит в 2003 году основал нынешний Премьер-министр Индии, а тогда Главный министр штата Гуджарат Нарендра Моди. В настоящее время это один из самых авторитетных международных форумов, посвященных налаживанию деловых связей, обмену опытом и формированию стратегических связей в целях социально-экономического развития», – отметил он.

Фото – Иван Дякин (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter