сайт работает в тестовом режиме

Общественные наблюдатели помогают улучшать жизнь приморцев

Общественные наблюдатели помогают улучшать жизнь приморцев
9 декабря 2021 13:30

Приморский край в 2019 году одним из первых в России внедрил новый способ контроля за реализацией национальных проектов. Итоги работы теперь наряду с экспертами оценивают общественные наблюдатели – это люди, которые живут на конкретной территории и готовы помогать ее развивать. Только в текущем году неравнодушные жители края совершили более тысячи выездов на объекты. О результатах работы с общественными наблюдателями рассказала глава Ханкайского муниципального округа Аэлита Вдовина.

Кто в вашем округе представляет интересы ханкайцев в качестве общественных наблюдателей?

На сегодняшний день общественный контроль осуществляют два наблюдателя – жители Ханкайского района Артем Демин и Ольга Полещук. В течение этого года они инспектировали ход работ на объектах, которые строились, ремонтировались или благоустраивались в рамках национальных проектов, а также региональных программ «1000 дворов» и «Твой проект», действующих по инициативе Губернатора Олега Кожемяко.

Каким образом выстроена работа института общественных наблюдателей на вашей территории?

Наблюдатели совместно со специалистами администрации округа составляют график выездов, который в случае необходимости всегда можно подкорректировать. Два-три раза в месяц вместе с кураторами и сотрудниками проектного офиса они выезжают на объекты. Зачастую я лично принимаю участие в выездах. В конце месяца мы проводим заседание муниципального проектного комитета, на котором обсуждаем все выявленные на объектах замечания, а кураторы этих объектов, в свою очередь, отчитываются о проведенной работе по их устранению.

Внедряете ли вы предложения наблюдателей, которые они озвучили в ходе выездов на объекты, в своей работе, работе подрядчиков?

Конечно. Например, в ходе выезда общественных наблюдателей в Камень-Рыболов, в школу №2, где проходил ремонт спортивного зала, они зафиксировали замечания по облицовке стен помещения. Поверхности были не отшлифованы и покрыты краской, не подходящей по цвету и стилистике остальных стен спортзала. Спустя две недели эти замечания были устранены. Также некоторые недочеты были выявлены в работе дорожников, которые занимались укладкой асфальта на улице Кирова. Подрядчик устранил их в течение суток, предоставив куратору фото и отчет о выполненной работе.

Считаете ли вы эффективным такое взаимодействие с общественностью?

Общественные наблюдатели, как жители нашего района, заинтересованы в том, чтобы работа выполнялась качественно. Поэтому по мере необходимости в промежутках между совместными выездами наблюдатели приезжают на объекты самостоятельно. Информацию о выявленных замечаниях они в тот же день передают представителям администрации округа, курирующим объекты, для проверки и принятия мер реагирования. Кроме того, выезжая на объекты, общественные наблюдатели дают качественные замечания и предложения – причем как от своего имени, так и выражая коллективное мнение, например, своих коллег, родственников, соседей по району, земляков. Это позволяет делать создаваемые по национальным проектам объекты такими, чтобы они отвечали на реальные запросы населения.

Каких результатов вы смогли добиться при реализации нацпроектов и других программ в 2021 году на вашей территории благодаря совместной работе с общественными наблюдателями?

В этом году в рамках реализации национальных и некоторых региональных проектов под чутким контролем общественных наблюдателей значительно преобразились 24 объекта. В общей сложности выполнено 32 выезда, проведено 10 заседаний муниципального проектного комитета. Представители народного контроля принимали участие и в приемке инспектируемых ими объектов. Уже сейчас совместно обсуждаем планируемые к реализации объекты на следующий год. Привлекали их также к участию в общественных обсуждениях проекта бюджета Приморского края на 2022 года. Главная цель нашей совместной с наблюдателями работы – улучшить жизнь ханкайцев. Помимо принятия во внимание мнения самих жителей района, принципиально важно следить за тем, чтобы работа выполнялась качественно и в назначенный срок. Только тогда мы сможем видеть желаемый результат совместно проделанной работы.


Справочно. В этом году в Приморье общественные наблюдатели контролируют ход создания почти 400 социально значимых объектов, не только определенных нацпроектами, но и тех, которые предусмотрели краевой инвестиционной программой, Национальной программой по развитию Дальнего Востока, проектами «инициативного бюджета».

Всего с начала этого года наблюдатели совершили 1 067 выездов. Для сравнения, в 2020 году их было всего 629.

Ответы на самые частые вопросы о проекте «Общественные наблюдатели» можно посмотреть здесь.

Фото администрация Ханкайского муниципального округа

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter