сайт работает в тестовом режиме

В приморском минпромторге рассказали об отличиях качественного алкоголя от суррогата

В приморском минпромторге рассказали об отличиях качественного алкоголя от суррогата
9 декабря 2021 16:30

В преддверии Нового года в министерстве промышленности и торговли Приморья рассказали о борьбе с нелегальным оборотом алкоголя и о том, как выбрать качественные напитки к праздничному столу. На вопросы жителей края в прямом эфире Instagram ответил начальник контрольного отдела ведомства Владимир Домышев.

В начале прямого эфира эксперт рассказал об отличиях качественного алкоголя от суррогата и о том, почему эти знания могут стать особенно полезными. В прошлом году из-за алкогольных отравлений погибли 96 человек, в текущем – минимум, еще 92 человека не встретят праздник по той же причине.

«Технический спирт, который применяется для изготовления суррогатного алкоголя, не предназначен для употребления внутрь, поскольку для его производства используется любое подходящее органическое сырье вплоть до древесных отходов и нефти. Кроме того, такой спирт разливается в пластиковую тару. Поскольку спирт является растворителем, то потребители суррогата неизбежно употребляют растворенный в нем пластик», пояснил Владимир Домышев.

Потребителей суррогатов, по его словам, можно условно разделить на три группы. В первую входят маргинальные элементы, которые сознательно выбирают дешевый суррогатный алкоголь. Их не волнует, что он опасен для здоровья. Во вторую – невнимательные граждане, которые покупают суррогатный алкоголь под видом качественной продукции. В третью группу – те, которые не верят в опасность употребления непищевых спиртов.

Как же отличить качественный алкоголь от суррогата в розничной торговле? Во-первых, не покупать алкоголь в магазинах, не имеющих лицензии на торговлю спиртными напитками, не покупать алкоголь в ночное время вам скорее всего подсунут суррогат, внимательно изучать этикетки спиртных напитков при их покупке. Если на этикетке не указан производитель, а вместо этого присутствует надпись: «Сувенирная продукция», если вместо государственной специальной марки на бутылке есть похожая на нее наклейка, на которой написано: «Не является акцизной маркой», то это суррогат.

Кстати, для выявления суррогатного алкоголя хорошо зарекомендовало себя мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко».

В текущем году в Приморье изъяли из оборота более 15 тысяч литров нелегального алкоголя. На участников рынка, которые торгуют суррогатом, составляются административные протоколы, большинство из которых после рассмотрения судом оборачиваются для коммерсантов крупными штрафами.

Участие в борьбе с нелегальной торговлей алкоголем могут принять все граждане. Сообщить о точках таких продаж можно в приложении WhatsApp по номеру: 8-914-655-08-88.

«Многие наши мероприятия проводим именно после таких сообщений. Хочу поблагодарить неравнодушных приморцев за помощь в этом деле. Со следующего года мы планируем разработать и внедрить механизм поощрения таких людей. Разумеется, все будет конфиденциально. Кстати, в ряде регионов нашей страны такая практика уже применяется, и она продемонстрировала свою эффективность», уточнил Владимир Домышев.

Говоря о нововведениях, которые ожидаются в этой области в следующем году, Владимир Домышев напомнил, что министерством подготовлен проект поправок в региональное законодательство, который позволит эффективнее осуществлять борьбу с нелегальным алкоголем. Инициатива уже прошла процедуру оценки регулирующего воздействия и направлена для рассмотрения в Законодательное собрание Приморского края.

«На основе данных статистики в регионе определены наиболее неблагополучные в отношении злоупотребления алкоголем и нелегальной торговли муниципалитеты. Мы планируем передать им часть полномочий по борьбе с нелегальным оборотом, чтобы специалисты на местах могли включиться в эту работу. Кроме того, мы разрабатываем “алкогольную амнистию” для предпринимателей, которые добровольно сдадут нелегальный алкоголь. В этом случае они не получат штрафных санкций, а контрафактный алкоголь им заменят на безалкогольные напитки, например, сок», – подытожил он.

Фото Роман Павловский


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter