19 февраля 2013 04:37

Уважаемые лицензиаты и жители Приморского края!

2014 год оказался достаточно сложным для алкогольной отрасли. На фоне повышения ставки акциза по крепкому алкоголю и, соответственно, минимальной цены на водку до 220 рублей за 0,5 литра, активизировались производители нелегального алкоголя. «Паленая» водка быстро нашла своего потребителя, который не в состоянии платить такие деньги. В итоге сложившаяся ситуация оказала негативное влияние на законный бизнес, который платит налоги, и здоровье граждан. Проанализировав результаты госрегулирования алкогольной отрасли в 2014 году, чиновники из Росалкогольрегулирования, при поддержке Президента Владимира Путина, определили, что минимальная цена на водку в 2015 году будет снижена.

Начать следует с того, что в ноябре 2014 года Президентом подписан Федеральный закон № 366-ФЗ от 24 ноября 2014 года «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В прессе его окрестили, как «закон о налоговом маневре».

Для участников алкогольного рынка, данный закон особенно важен тем, что принято решение о заморозке роста ставок акциза по крепкому и слабому алкоголю. Таким образом, на 2015 и 2016 года ставка акциза по крепкому алкоголю составит 500 рублей за литр этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре, а по слабому алкоголю – 400 рублей. Исходя из «закона о налоговом маневре», мы уже высказывали свой прогноз о том, что в 2015 году минимальная цена на водку повышаться не будет. Однако, госчиновники пошли еще дальше. Об этом далее.

На кануне принятия нового приказа Росалкогольрегулирования о минимальной цене на алкоголь в 2015 году, Владимир Путин сделал публичное заявление о том, что он против повышения минимальной цены на водку в 2015 году. По его мнению, дальнейший рост стоимости водки приведет к наводнению рынка суррогатом. При этом, Президент поддержал политику Росалкоголя, направленную на деалкоголизацию населения, но подчеркнул, что бороться с алкоголизмом нужно здравыми методами, а не через повышение минимальной цены на алкоголь.

Подобные заявления Главы государства и конъюнктура, сложившаяся на алкогольном рынке в 2014 году, подтолкнула Росалкогольрегулирование к изданию нового приказа о минимальной цене на водку в 2015 году. Итак, 29 декабря 2014 года на официальном сайте «алкогольного» ведомства опубликован приказ  № 409 от 25 декабря 2014 «Об установлении цен, не ниже которых осуществляется закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов».

В соответствии с данным приказом, минимальная розничная цена водки в 2015 году составляет 180 рублей за 0,5 литра. Кроме того, Росалкогольрегулированием установлены минимальные цены на другой крепкий алкоголь. Так, в 2015 году нельзя будет купить коньяк дешевле 322 рублей за 0,5 литра, а бренди – 293 рублей за 0,5 литра. Указанные минимальные цены на алкоголь будут действовать с 1 февраля 2015 года. До наступления данной даты актуальны старые минимальные цены на алкоголь, утвержденные приказом Росалкогольрегулировния № 9 от 28 января 2014 года.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter