4 марта 2013 07:46

Детям-сиротам – право жить в семье

   В декабре прошлого года Президент России подписал очень важный и нужный Указ "О мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Указ направлен на коренное изменение ситуации в этой сфере. В Приморском крае многое делается для того, чтобы защитить права детей данной категории, обеспечить им государственную поддержку. Одна из важнейших задач государства – предоставить детям возможность расти и воспитываться в семье.
   Именно этим вопросам было посвящено заседание круглого стола, в котором приняли участие не только должностные лица, призванные по долгу службы участвовать в судьбах детей: А.В.Личковаха, уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка; К.А.Межонов, депутат Законодательного Собрания Приморского, О.В.Романова, председатель экспертного совета по региональной образовательной политике в Приморском крае, Л.К.Миргородская, заместитель председателя общественной организации по социально-психологической поддержке семей Приморского края, Г.В.Родикова, главный специалист Приморского отделения Общероссийского общественного фонда "Российский детский фонд", Т.А.Перминова, начальник отдела охраны прав детей и специального образования департамента образования и науки Приморского края, опекуны (попечители), кандидаты в опекуны (попечители).
   Говорили о существующих проблемах возникающих при устройстве детей в семьи граждан, и путях их решения, обсуждали проект закона Приморского края "О материальной поддержке граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Приморского края".
  Отмечено, что с вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 года № 118 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи", проблем станет меньше: сокращен перечень документов, которые должны представлять потенциальные усыновители; снимаются излишние претензии к опекунам, попечителям, лицам, временно принимающим ребенка в семью; с 3 до 6 месяцев увеличен срок действия медицинского заключения или иного документа о состоянии здоровья граждан, желающих усыновить ребенка или временно принять его в свою семью; упрощены процедуры усыновления для граждан, уже являющихся опекунами.
   В результате обсуждения проекта закона Приморского края, которым предусматривается ежегодная выплата гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в размере 250 тысяч рублей в течение 4 лет, мнения присутствующих разделились. Было выражено мнение, что эффективным стимулом к усыновлению было бы сохранение всех выплат и льгот (федеральных, региональных, муниципальных), которые сегодня имеют опекуны и попечители, взамен предлагаемого законом одного миллиона рублей.
  Тем не менее, было выражено общее мнение, что такой закон нужен, но он требует доработки и обязательно в части целевого выделения денежных средств усыновителям на приобретение жилья для усыновленных (удочеренных) детей.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter