Интервью с директором департамента по делам молодежи Приморского края Александром Кайдановичем по теме формирования Молодежного правительства
14 марта 2013 10:17

Интервью с директором департамента по делам молодежи Приморского края Александром Кайдановичем по теме формирования Молодежного правительства

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский 18 февраля 2013 года подписал постановление о создании нового совещательного органа - Молодежного правительства Приморского края. Главная цель новой структуры - привлечь молодежь к участию в социально-экономическом развитии Приморского края. Также правительство будет вносить предложения по совершенствованию системы государственного управления края и заниматься привлечением научного и творческого потенциала молодежи региона к решению задач исполнительной власти.

- Как зародилась идея формирования Молодежного правительства в Приморском крае?

- Идея по формированию Молодежного правительства родилась на встрече губернатора Владимира Миклушевского с молодежью в 2012 году, на следующий день была сформирована рабочая группа из студентов вузов. Прошло более 10 заседаний рабочей группы, потом было обсуждение с губернатором, молодежными общественными организациями. В течение месяца каждый молодой человек мог зайти на сайт губернатора Приморского края и обсудить проекты двух документов – Положения о Молодежном правительстве и Положения о конкурсном отборе, предложить свои идеи. После этого рабочая группа ещё раз собралась, внесла изменения на основании предложений, и этот документ поступил в администрацию Приморского края. Документ полностью разработан молодежью, влияние администрации края на этот документ было минимальным, в основном, это юридическая техника. 18 февраля 2013 года губернатор подписал данные документы, 19 февраля был объявлен конкурс о формировании Молодежного правительства. В течение 45 дней, до 4 апреля, каждый молодой человек, проживающий на территории Приморского края, может подать документы в состав Молодежного правительства.

Нужно предоставить анкету, копию паспорта, резюме и проект, который должен быть нацелен на социально-экономическое развитие Приморского края в любой области.

Мы специально для формирования Молодежного правительства выделили 45 дней, чтобы у молодых людей была возможность обдумать и написать проект, который реально будет содействовать социально-экономическому развитию Приморского края.

Все заявки собираются в электронном виде, после этого формируется конкурсная комиссия, проводятся собеседования с каждым кандидатом. На странице департамента по делам молодежи Приморского края выложены эти документы и подробная инструкция. Баннер находится на главной страницы сайта администрации края www.primorsky.ru.

- Какие люди должны прийти в Молодежное правительство?

- Работающая молодежь, представители общественных объединений. Я считаю, что у того, кто войдет в Молодежное правительство, должен быть опыт работы в общественном объединении или в органах школьного самоуправления, должен быть опыт реализации проектов, умение работать в команде. Видение молодежи зачастую отличается от видения чиновников, у них новый инновационный взгляд.

- Какие функции будут у Молодежного правительства?

- Молодежь сможет участвовать во всех процессах, будет встречаться с губернатором, сможет предлагать свои проекты, решения каких-то социальных вопросов, которые актуальны на сегодняшний день. Участники должны активно взаимодействовать с другой молодежью, это даст позитивный эффект. Вмешательство администрации края в деятельность Молодежного правительства будет минимальным. В утвержденном Положении была подправлена только юридическая техника, весь конкурсный отбор прописан молодыми людьми. Это ещё раз подчеркивает то, что у администрации Приморского края серьезные намерения в отношении создания Молодежного правительства. Отмечу, в Приморском крае не было прецедента, чтобы молодые люди входили в структуру администрации.

- Опирались ли Вы на опыт других регионов России при формировании Молодежного правительства? Опыт каких регионов оказался предпочтительнее?

- Представители рабочей группы также взаимодействовали с Ассоциацией Молодежных правительств, которая создана в РФ, с Молодежными правительствами Хабаровского края, Якутии. Благодаря накопленному опыту наше Молодежное правительство будет быстро развиваться. Также губернатор Приморского края проявляет большую заинтересованность в создании Молодежного правительства.

- Как Молодежное правительство сможет помочь исполнительной власти реализовывать государственную молодежную политику на территории края?

- В Приморском края молодежная политика формируется на новом уровне, и она должна сформироваться с активным участием общественных организаций!

Для справки. Решение о создании в Приморском крае Молодежного правительства было принято в мае 2012 года во время встречи Владимира Миклушевского со студенческой молодежью.

«Главная идея молодежного правительства – привлечь юных приморцев к обсуждению серьезных вопросов. В силу возраста они не ограничены какими-то рамками, могут смотреть на проблемы свежим взглядом и предлагать неординарные пути их решения», - считает губернатор.

 

Видеосюжет

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter