29 марта 2013 09:49

Дорог каждый, кого воспитали

Интервью с директором детского дома
села Яковлевка Хорольского муниципального района
Зинаидой Георгиевной Кирилловой

  Зинаида Георгиевна, Ваш детский дом с одной стороны известен тем, что в нем тепло и уютно всем, кто в нем живет и воспитывается. А с другой стороны, Вам удается, по сравнению с другими государственными учреждениями, успешно устраивать ребят в семьи.

- Действительно, для многих ребятишек пребывание в детском доме стало избавлением от того кошмара, в котором они находились раньше, тем не менее, казенный уют не заменит ребенку родительской ласки и домашнего очага. Хочется, чтобы благодаря добрым людям в жизни каждого ребенка появился лучик света и доброты.

- Что для этого делает коллектив Вашего детского дома?

- Совместно с территориальным отделом опеки и попечительства по Яковлевскому муниципальному району мы проводим разъяснительную работу среди населения, объясняя, что такое приемная семья и что значит взять ребенка под опеку или попечительство.
  Семейным и гражданским законодательством установлено, что опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет, а попечительство - над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
  В приемную семью ребёнок передается на определенный срок на основании договора. Для этого будущие родители должны написать заявление в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка.
  Но и опекуны, и приемные родители прежде чем взять ребенка на воспитание должны в обязательном порядке пройти обучение, подготовку, которую обеспечивают службы сопровождения семьи. Принятые изменения в законодательствеые повышают ответственность граждан, желающих взять детей на воспитание, и обязывают государственные органы усилить контроль за этой этой процедурой. В настоящее время в крае 4 таких службы: в Арсеньеве, Владивостоке, Уссурийске и Находке. Я знаю, что планируется дополнительно открыть подобные службы в Дальнегорске, Лесозаводске.
  Коллективом нашего детского дома были выпущены листовки "Я хочу жить в семье", которые мы распространили по всему Яковлевскому району. Полезная информация для потенциальных родителей была опубликована в районной газете "Сельский труженик".
  Мы активно используем и такой метод, как передача ребенка в семью на выходные, праздничные и каникулярные дни. Ведь предварительное знакомство взрослого и ребенка помогает лучше установить контакт, ближе узнать друг друга. Но и после передачи детей в семью мы не забываем о них. Их дальнейшая судьба нас тоже волнует. Мы должны знать, как им живется в новых условиях, как ребенок адаптируется к новому месту учебы, интересуемся успехами, здоровьем, бытом и отношениями в семье.
  За последние шесть лет из детского дома под опеку нами было передано 75 детей, из них в приемную семью – 63 ребёнка. Как правило, дети приживаются в семьях, и у них складываются хорошие отношения с новыми родителями, но бывают случаи и возврата детей в детский дом. Шестерых ребят нам вернули. Такие ситуации, конечно, только ранят детей. И нам приходится максимально окружать их вниманием.

- А выпускники навещают детский дом?

  Со дня образования детского дома в самостоятельную жизнь от нас ушел 91 выпускник. Большинство из них достойно окончило учебные заведения, устроилось на работу на предприятия Спасска-Дальнего, Владивостока, Арсеньева, а многие вернулись на прежнее место жительство.
  Вот, например, Павел Гельмак, выпускник 2001 года, окончил профессиональное училище № 53 с.Чернышевка - женат, имеет двоих детей, хороший отец и семьянин. Работает слесарем–сантехником вуправляющей компании.
  Виктория Истегечева - из числа выпускников 2005 года. В 2010 году окончила ДВГУ, факультет педагогики и методики дошкольного образования, замужем, воспитывает сына, проживает в городе Владивостоке, получила свидетельство на социальную выплату на жилье и живет в своей квартире.
  Константин Василевский - выпускник 2006 года. Окончил железнодорожный техникум в Уссурийске, работает по специальности в Спасске – Дальнем, женат, воспитывает сына, учится заочно в университете железнодорожного транспорта в Хабаровске, тоже получил свидетельство на жилье, по которому приобрел квартиру.
  Екатерина Самусь ушла от нас годом позже. В 2012 году получила диплом Морского государственного университета имени адмирала Невельского, окончив факультет социального управления, замужем, воспитывает дочь, проживает в Спасске – Дальнем.
Продолжать могу долго.
  Неоднократно из учебных заведений в детский дом приходят благодарственные письма о хорошей учебе и поведении наших воспитанников.
  Бывшие выпускники бывают у нас часто. Делятся своими проблемами, просят совета, рассказывают о своих успехах, достижениях, потому что знают, что нам это тоже интересно, нам это тоже дорого.
  Нам дорог каждый наш воспитанник, каждый выпускник!


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter