30 января 2013 07:21

Уполномоченный совместно с прокуратурой Приморского края

Уполномоченный совместно с прокуратурой Приморского края, Прокуратурой Партизанского района, департаментом образования и науки Приморского края выехал для проведения проверки в КГКСКОУ «Николаевская КШИ», поводом для которой послужила, размещенная в сети Интернет, информация о совершении насильственных действий в отношении воспитанников указанной школы-интерната. В рамках проверки в школе-интернате с детьми работал психолог.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 23-летнего жителя города Партизанск, обвиняемого в преступлениях, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование малолетней), п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия в отношении малолетней). По версии следствия, с апреля 2011 по май 2012 года обвиняемый, находясь в квартире дома по улице Революции в городе Партизанске, насиловал 11-летнюю воспитанницу «Николаевской коррекционной школы-интернат», а также совершал насильственные действия сексуального характера в отношении другой 10-летней воспитанницы этой школы. В семье, где происходили преступления, девочки находились с апреля 2011 года по договору «О приемной семье». В этой же семье по аналогичному договору ранее воспитывался и обвиняемый. Однако после совершеннолетия он остался проживать в этой семье. В настоящее время он находится под стражей.

В рамках предварительного следствия по уголовному делу дети школы-интерната допрошены, в ходе допросов выяснилось, что указанные пояснения ими даны под воздействием гражданки Я., заставлявшей их говорить сведения не соответствующие действительности. В настоящий момент по фактам склонения вышеуказанных детей к даче заведомо ложных показаний в отношении гражданки Я. проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Следствием возбуждено уголовное дело по факту совершения заведомо ложного доноса (ст. 306 УК РФ), однако, подросток, который был склонен к совершению данного преступления и привлечен за это к уголовной ответственности, согласно судебной психолого-психиатрической экспертизы признан страдающим психическим заболеванием, в связи с чем уголовной ответственности не подлежит.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter