Владимир Миклушевский: «Жить в Приморье должно быть не только комфортно, но и модно»
2 апреля 2013 04:24

Владимир Миклушевский: «Жить в Приморье должно быть не только комфортно, но и модно»

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в интервью РИА Новости рассказал о том, какой эффект экономике региона дал саммит АТЭС во Владивостоке, и почему инвестиционные проекты нельзя реализовать без социальных «якорей».

«Мы продемонстрировали гостям саммита АТЭС, что наш край комфортен для жизни, для ведения бизнеса, что здесь можно открывать и развивать производства, сюда выгодно и перспективно вкладывать деньги», - сказал Губернатор.

Так в крае реализуется ряд инвестиционных проектов – строится верфь в Большом камне, ОАО «Газпром» принято решение о строительстве завода по производству сжиженного природного газа в Приморье, запущены новые конвейерные линии по сборке автомобилей на заводе «Соллерс».

«Когда в регионе открываются такие крупные производства, появляется не только большое количество новых рабочих мест, но и формируется соответствующая инфраструктура. Работникам нужно где-то жить, питаться, покупать необходимые вещи и так далее. И в процесс создания этой инфраструктуры вовлечен непосредственно малый и средний бизнес», - отметил Владимир Миклушевский.

Рост валового регионального продукта в Приморье в 2012 году составил 105,1 процент, что в 1,5 раза выше, чем в среднем по России.

«Этот показатель сопоставим с успехами наших соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону, так называемых азиатских тигров. Это безусловная победа нашего края. Объем зарубежных инвестиций, вложенных сегодня в Приморский край, составляет 800 миллионов долларов США. Из них только в 2012 году – 420 миллионов, что в пять раз больше чем годом ранее», - сообщил Владимир Миклушевский.

Для привлечения крупных инвесторов в Приморье планируется установить льготы в отношении налога на прибыль для инвесторов, которые намерены вложить в производство не менее 150 миллионов рублей в течение трех лет, либо не менее 500 миллионов рублей за пять лет. Для них будет действовать десятилетний льготный налоговый период. В первую половину этого периода ставка налога на прибыль в ее региональной составляющей будет равна нулю, во второй половине – 5 процентам. Отметим, сегодня, налоговая ставка составляет 20 процентов.

«Это станет серьезной налоговой преференцией для компаний, которые будут создавать новые производства в Приморье. Наша основная задача – это создание экспортно-ориентированных производств. Мы, безусловно, будем ориентироваться и на внутреннее потребление, но в отношении рынков стран АТР у Приморья колоссальное преимущество перед другими регионами России», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Отвечая на вопросы РИА Новости, Владимир Миклушевский также рассказал, что в Приморском крае в прошлом году построено пять детских садов. В перспективе - строительство еще 18 дошкольных учреждений. Уже в этом году начнется строительство 12 из них. Кроме того, ведется работа по возвращению зданий бывших детских садов из непрофильного пользования. В 2012 году удалось отремонтировать и вернуть детям восемь детских садов.

В Лазовском и Тернейском районах, благодаря такой комплексной работе, очереди в дошкольные учреждения уже исчезли. На очереди – Дальнегорский городской округ, где проблема будет решена в самое ближайшее время.

«В Указах Президента России поставлен срок – ликвидировать очередь в детские сады до 2016 года. В Приморском крае мы планируем решить эту проблему на год раньше – до 2015 года. И эта задача будет выполнена», - отметил глава региона.

По словам Владимира Миклушевского, сейчас в масштабах края прорабатывается возможность предоставления специальной субсидии родителям, чьи дети посещают частные садики.

«Если содержание ребенка в муниципальном учреждении, к примеру, обходится бюджету в 5 тысяч рублей в месяц, то семья, которая отдает ребенка в частный детский сад, будет иметь право получить из бюджета аналогичную субсидию», - рассказал Губернатор.

            По мнению Губернатора, 2013 год станет переломным для здравоохранения Приморья.

«Лечебные учреждения за последние два года очень сильно укрепили свою материально-техническую базу. С точки зрения оснащения проблем становиться все меньше, это признают сами медицинские работники. Остается проблема с обеспечением лечебных учреждений края квалифицированными кадрами. Для того, чтобы профессия медицинского работника становилась более престижной, мы повышаем зарплаты в этой сфере», - отметил Владимир Миклушевский.

Сегодня заработная плата врачей в Приморском крае составляет около 34 тысячи рублей и превышает средний уровень по экономике региона. В течение 2013 года она будет повышена еще на 20 процентов. К 2018 году размер оплаты труда врачей будет доведен до двукратного размера средней зарплаты по экономике и составит 104 тысячи рублей.

«Особо хочу обратить внимание, что пессимизм в разговорах об убыли населения Приморского края, не имеет под собой серьезных оснований. Итоги 2012 года не так плохи, как пытаются представить некоторые эксперты», - заявил Владимир Миклушевский.

Отток населения из Приморья в 2012 году составил около тысячи человек. Это составляет 0,15 процентов от численности населения края.

«Я уверен, люди живут и работают там, где им комфортно, поэтому создание привлекательных условий для жизни в Приморском крае и есть залог не только полного прекращения оттока населения, но и появления большого количества детей. Сегодня Приморский край действительно делает большой шаг вперед в экономическом и социальном развитии. И я хочу, чтобы жить в Приморье стало не только комфортно, но и модно», - подчеркнул Губернатор. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter