27 апреля 2013 01:37

Уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае приняла участие в пресс-конференции, посвященной проблемам социального сиротства

Уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае приняла участие в пресс-конференции, посвященной проблемам социального сиротства.

Уполномоченный подчеркнул, что о причинах социального сиротства можно рассуждать долго, и в каждом конкретном случае они свои. Вместе с тем можно отметить, что основные причины социального сиротства кроются, в первую очередь, в социально-экономической сфере (экономический кризис, низкие заработные платы, безработица граждан и т.д.), а также разрушение семейных ценностей, снижение родительской ответственности, нравственная деградация.

Очевидно, что решение проблемы сиротства, в том числе «социального сиротства» берет на себя государство. Принимаются различные меры, направленные на развитие семьи, в том числе, поощрение создание многодетной семьи (через материнский капитал, бесплатное предоставление земельных участков из земель, находящихся государственной или муниципальной собственности гражданам, имеющим трех и более детей, для целей индивидуального жилищного строительства и т.д.). Утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 14 мая 1996 №712 «Об основных направлениях государственной семейной политики» «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы», в которой одной из важнейших направлений является политика детствосбережения, дополняет основные направления государственной семейной политики. В настоящее время разработана Федеральная целевая программа «Россия без сирот» на 2013 – 2020 годы».

Представляется, что решение проблемы социального сиротства находится в двух плоскостях: 1) создание условий, при которых помещение детей, оставшихся без попечения родителей в детские учреждения, будет крайней мерой; 2) развитие всех форм устройства детей, уже находящихся в детских учреждениях, в семью.

На 1 января 2013 года в органах опеки и попечительства состояло 12696 (3,6 % от общего количества детей) детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, из них:

- 1142 детей-сирот (9 %);- 11554 детей, оставшихся без попечения родителей (социальные сироты) (91 %).

Уполномоченный высказал позицию о том, что необходимо усилить работу, направленную на создание условий, при которых помещение детей, оставшихся без попечения родителей в детские учреждения будет крайней мерой.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter