30 апреля 2013 02:26

Государственная Дума РФ приняла закон о бизнес-омбудсменах

26 апреля 2013 Госдума приняла во втором и третьем чтении проект закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации».

 Законопроект был принят в первом чтении 18 декабря 2012 года, во втором и третьем чтении — в пятницу 26 апреля 2013г. 27 апреля Закон одобрен Советом Федерации. 

Законопроект определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. На федеральном уровне бизнес-омбудсмен назначается Президентом РФ с учетом мнения предпринимательского сообщества сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть назначено Уполномоченным более чем на два срока подряд. Уполномоченный будет не вправе замещать иные государственные должности, а также заниматься предпринимательской деятельностью. 

Заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский сообщил, что редакция второго чтения предусматривает обязательность немедленного исполнения предписаний федерального бизнес-омбудсмена о приостановлении ненормативных актов органов местного самоуправления. Также документ допускает возможность обжалования судебных актов арбитражных судов и предусматривает создание по инициативе федерального Уполномоченного ситуационных центров при органах госвласти для рассмотрения жалоб. Кроме того, федеральный бизнес-омбудсмен сможет защищать права и законные интересы российских предпринимателей не только в России, но и на территории иностранных государств.

Правовое положение, основные задачи и компетенция Уполномоченного в субъекте РФ будут устанавливаться региональным законом. Назначение кандидата на должность регионального бизнес-омбудсмена будет осуществляться в порядке, установленном законом субъекта РФ, по согласованию с федеральным бизнес-омбудсменом с учетом мнения предпринимательского сообщества.  

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter