7 мая 2013 09:30

Уполномоченный принял участие в рабочем совещании «По применению Федерального Закона от 29.12.2010 года №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

07 мая 2013 года уполномоченный принял участие в рабочем совещании «По применению Федерального Закона от 29.12.2010 года №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в Приморском крае и созданию рабочей группы по разработке программно-стратегических документов в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, проводимом под руководством вице-губернатор Приморского края И.В. Васильковой. Во время обсуждения вопросов участники отметили, что имеются факты нарушения норм законодательства в сфере информационной безопасности. Необходим не только систематический мониторинг практики применения Федерального Закона от 29.12.2010 года №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в Приморском крае, но и проведение Кампании, направленной на обеспечение информационной безопасности детей на территории Приморского края.

На федеральном уровне с 1 июня 2013 года планируется проведение Общероссийской информационной кампании против насилия и жестокости в СМИ и других средствах массовой коммуникации. Цель данной Кампании - эффективное обеспечение информационной безопасности детей и семей с несовершеннолетними детьми при обороте информации в СМИ, информационно-телекоммуникационных сетях и иных средствах массовой коммуникации, а также в кино- и иной аудиовизуальной продукции, минимизация рисков причинения вреда здоровью и развитию ребенка при пользовании современными средствами связи и информационными технологиями. Среди задач данной Кампании, можно выделить такие как привлечение общественного внимания к современным информационным угрозам, представляющим опасность для несовершеннолетних и повышения уровня осведомленности референтных групп населения о проблеме защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, а также объединение усилий профессионального, в том числе, журналистского сообщества, Интернет-сообщества, общественных объединений и других институтов гражданского общества, органов государственной власти в целях создания безопасной для детей информационной среды и недопущения пропаганды жестокости, насилия, суицидов, педофилии и других социальных девиаций в СМИ и иных средствах массовой коммуникации.

По результатам совещания была проведена пресс-конференция с представителями ведущих средств массовой информации, в – первую очередь, по вопросу необходимости принятия профессиональным журналистским сообществом мер, направленных на снижение рисков причинения вреда здоровью и развитию детей.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter