27 мая 2013 01:19

Изменения в части организации и решения вопросов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов

ИНФОРМАЦИЯ

по вопросу создания региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае в связи с внесенными Федеральным законом от 25.12.2012  № 271-ФЗ изменениями в Жилищный кодекс РФ

Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации внесены существенные изменения в части организации и решения вопросов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

В целях реализации указанных изменений в Приморском крае в 2013 году необходимо выполнить следующие мероприятия:

1. Принять в июне 2013 года Закон Приморского края «О создании системы капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае», который устанавливает правовые и организационные основы обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, определяет компетенцию, порядок создания и деятельности регионального оператора.

Основание: Жилищный кодекс РФ, Федеральный закон от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

2. Учредить в июле 2013 года Регионального оператора Приморского края - специализированную некоммерческую организацию в организационно-правовой форме фонда, который будет осуществлять реализацию региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Основание: Жилищный кодекс РФ.

3. Утвердить в декабре 2013 года региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае с периодом срока действия 25-30 лет.

Основание: Жилищный кодекс РФ, Федеральный закон от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Проект Закона Приморского края
«О создании системы капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае»

Закон устанавливает правовые и организационные основы обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе:

- определяет полномочия органов исполнительной власти Приморского края и органов местного самоуправления Приморского края;

- устанавливает порядок формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов, особенности уплаты взносов и использования средств фонда капитального ремонта;

- определяет компетенцию, порядок создания и деятельности регионального оператора, его цели и функции;

- устанавливает порядок подготовки и утверждения региональных программ капитального ремонта в многоквартирных домах;

- определяет перечень услуг и работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

В настоящее время проект закона разработан и направлен на предварительное рассмотрение в профильные структурные подразделения Администрации Приморского края и в экспертный совет по качеству услуг ЖКХ в Приморском крае.

Региональный оператор

Региональный оператор учреждается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в целях проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в порядке и в сроки, установленные региональной программой капитального ремонта.

Предметом деятельности Регионального оператора является:

- аккумулирование средств собственников помещений МКД, реализующих способ формирования фонда капитального ремонта путем перечисления взносов на счет регионального оператора;

- открытие на свое имя специальных счетов МКД и совершение операций по этим счетам (в случаях, когда собственники помещений МКД на общем собрании выбрали регионального оператора в качестве владельца специального счета МКД);

- осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту МКД (разработка и (или) экспертиза проектно-сметной документации, отбор подрядной организации (подрядных организаций), контроль качества и хода работ по капитальному ремонту МКД, приемка выполненных работ, оказанных услуг);

- финансирование расходов на капитальный ремонт МКД (за счет фонда капитального ремонта в пределах полученных взносов, с привлечением при необходимости средств из иных источников, полученных, в том числе, из бюджета края и местных бюджетов);

- обеспечение функционирования механизма взаимодействия при проведении капитального ремонта МКД между собственниками, лицами, осуществляющими управление или обслуживание МКД, саморегулируемыми организациями, общественными объединениями, подрядными организациями, органами местного самоуправления, субъектом РФ, кредитными организациями, прочими инвесторами.

Посредством деятельности Регионального оператора обеспечивается обязательность и своевременность проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, что предотвратит обветшание жилищного фонда.

Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов

Региональная программа в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ должна быть сформирована на срок, необходимый для проведения капитального ремонта всех многоквартирных домов в Приморском крае и включать в себя:

- адресный перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории Приморского края, за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, с указанием их технических и эксплуатационных характеристик (общее количество МКД с учетом домов блокированной застройки – более
56 тыс. домов);

- перечень всех видов работ и услуг, которые необходимо выполнить для приведения конструктивных элементов многоквартирного дома в состояние, соответствующее рабочим эксплуатационным характеристикам, с указанием конкретного адреса многоквартирного дома и года реализации конкретного вида работ, услуг (перечень работ и услуг в проекте Закона Приморского края – 14 видов);

- краткосрочные сроком до трех лет планы реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов с адресным перечнем многоквартирных домов, в которых планируется проведение капитального ремонта, с разбивкой по видам работ, их стоимостью.

Исходя из сроков возможной реализации капитального ремонта (по допустимому временному промежутку между последним и очередным проведением капитального ремонта), количества многоквартирных домов, расположенных на территории Приморского края, перечня видов работ и услуг, региональная программа должна быть сформирована на срок 25-30 лет.

Для целей формирования региональной программы планируется создание электронной базы данных, которая будет содержать всю вышеперечисленную информацию по муниципальным образования края. Минимальные требования к содержанию электронной базы данных МКД:

- адрес МКД, в том числе: населенный пункт, муниципальный район;

- характеристики МКД: год постройки (ввода в эксплуатацию), общая площадь, площадь жилых помещений, площади и материал конструктивных элементов, протяженность внутридомовых инженерных сетей, количество лифтов, этажность, количество подъездов, оснащенность приборами учета энергоресурсов;

- планируемый вид работ по капитальному ремонту в разрезе периода проведения работ;

- план работ на долгосрочный период не менее 3-х лет.

Проект закона размещен на нашем сайте в разделе "Документы" для проведения общественного обсуждения данного проекта. По всем вопросам просим обращаться по тел. 8(423) 220 92 74 или писать mazyt@primorsky.ru (Вышковский Олег Валентинович- начальник производственно- технического отдела департамента по жилищно- коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края).

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter