17 июня 2013 20:46

Счастливый дом – это…

   На прошлой наделе состоялось заседание общественного экспертного совета по социальной поддержке в Приморском крае, в котором приняли участие члены общественного экспертного совета по региональной образовательной политике в Приморском крае, руководители и специалисты департаментов образования и науки, труда и социального развития, представители общественных организаций, уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребёнка, приемные семьи г.Владивостока.
   Все собравшиеся в своих выступлениях говорили не только о желании работать вместе, решать сообща проблемы, связанные с судьбами детей-сирот, детей из неблагополучных семей, но и делились опытом такой работы. А.Н. Зубрицкий, директор департамента образования и науки Приморского края в своем выступлении проанализировал ситуацию положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Приморском крае. В последние годы этой категории детей уделяется особое внимание. Главная задача государства – помочь всем детям обрести свою семью. У каждого ребенка есть такое право: жить в семье, а не в казенном доме, иметь родителей, которые тебя любят, понимают, заботятся о тебе.
   Сегодня в государственных учреждениях воспитывается 26 % таких детей, а три года назад – все 30. Совсем недавно в крае было всего 6 приемных семей, в которых воспитывалось 32 ребенка. В настоящее время таких семей 673, в которых 1282 ребенка обрели свое детское счастье: у них есть папа и мама, а у большинства еще и братья, сестры: 1147 детей воспитываются в семьях, имеющих на воспитании двоих и более детей.
   Государство поддерживает такие семьи. В Приморском крае с 1 января 2013 года ежемесячная выплата на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях, составляет 5400 и 5850 рублей (в зависимости от районного коэффициента). Впервые с 2013 года предусмотрена индексация размера данных выплат. Среднемесячное вознаграждение приемным родителям составляет 12944 рубля, на оздоровление приемного ребенка также предусмотрены выплаты один раз в год. Кроме того, родителям полагается единовременная выплата при передаче детей-сирот в семью – 15705 рублей и 17013 рублей (в зависимости от районного коэффициента).
   По поручению Губернатора Приморского края В.В. Миклушевского в настоящее время создана рабочая группа, которая разрабатывает законопроект, предусматривающий увеличение размера ежемесячных выплат семьям, принявшим на воспитание двух и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
   Обсуждался и такой важный вопрос, как подготовить ребенка к передаче в приемную семью и как помочь семье принять правильное решение. Опытом работы в этом направлении поделилась И.Ю.Голеня, руководитель службы психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей детского дома г.Уссурийска.
   Служба, а это два педагога-психолога, социальный педагог, учитель-логопед, детский психиатр, третий год работает над созданием эффективной системы семейного устройства детей-сирот. Ведь помимо требований, предъявляемых к потенциальным замещающим родителям в соответствии с законом, есть множество других факторов. Ребенку, пережившему травму утраты биологической семьи, нужна стабильная семейная атмосфера. При этом важно не просто поместить его в любую семью. Эта семья должна пройти специальный отбор, подготовку и оценку, а в дальнейшем и психолого-педагогическое сопровождение. "Главное предназначение службы, - отметила Инна Юрьевна,- развитие семейных форм устройств и профилактика возврата детей, устроенных в семью". Чтобы не нанести ребенку еще одну психологическую травму.
   Подобных центров в крае четыре, сегодня они очень востребованы. Уссурийский центр работает с семьями, которые получили направления территориальных отделов опеки и попечительства Уссурийского городского округа, Надеждинского, Пограничного, Хорольского, Михайловского, Октябрьского, Ханкайского, Черниговского районов.
   Образовательные интерактивные семинары, тренинги и для взрослых, и для детей способствуют созданию условий для формирования гармоничных взаимоотношений в приемной семье, снятию барьеров, психического и эмоционального напряжения, для эффективного межличностного общения, выработку навыков бесконфликтного общения.
Специалисты центра оказывают педагогическую и психологическую помощь. Организуют совместные выездные мероприятия для приемных семей. Так, летняя школа на базе "Таежная поляна" позволила укрепить и детско-родительские отношения, и повысить уровень профессиональной родительской компетенции, и обменяться семейным опытом друг с другом.
   Большое внимание центр уделяет информационно-просветительским кампаниям: "Вы можете сделать ребенка счастливым!", "Семья для каждого ребенка". В период их проведения активно используется сайт "Мама, я здесь", изготавливаются буклеты, баннеры, видеоролики. Специалисты центра считают, что население должно знать и об особенностях гостевой семьи, и приемной семьи. Результативность такой работы в реальном увеличении числа воспитанников детского дома, устроенных в семьи и побывавших в семьях.
   На заседании общественного экспертного совета по социальной поддержке в Приморском крае также выступили Л.Ф.Лаврентьева, директор департамента труда и социального развития Приморского края, Т.В.Кручинина, консультант департамента образования и науки Приморского края, Н.В.Панкова, заместитель директора по методической работе краевого учреждения социального обслуживания "Парус надежды", О.В.Петрук, руководитель социального комплекса детская деревня "Семейный очаг", А.В.Личковаха, уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка, Д.В.Поташев, председатель краевого общества слепых, О.В.Романова, председатель общественного экспертного совета по региональной образовательной политике в Приморском крае.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter