19 июля 2013 11:24

Перед рекордсменом по сдаче ЕГЭ открыты все двери

   17 июля т.г. в газете "Владивосток" было опубликовано интервью Надежды Бражиной с Евгением Ключиковым, выпускником школы №23 г.Владивостока. С согласия автора предлагаем его вашему вниманию.

Сто баллов, Евгений!

Перед рекордсменом по сдаче ЕГЭ открыты все двери

   У Жени Ключикова в кои веки образовалось окошко, когда можно никуда не спешить и почитать фантастику. Еще он помогает деду достраивать за городом дом и не отказывается поработать на участке. Но чувствуется, что даже сейчас, когда школа окончена, а до начала учебы в университете еще полтора месяца, он не может позволить себе расслабленно плыть по течению и ходить «с пустой головой». Говорит: «Пора мозги привести в порядок – позаниматься математикой. Не фанатично, а хотя бы чуть-чуть, для тонуса».
  Евгения можно назвать уникальным выпускником нынешнего года. Золотых медалистов, как он, много, но чтобы при сдаче ЕГЭ набрать по 100 баллов сразу по трем предметам – математике, физике, информатике – это рекорд. Лишь русский язык немного подкачал – 90 баллов. Но человеку с математическим складом ума это простительно, тем более, с грамотностью у него все в порядке.
   С пятого класса Женя учился во владивостокской школе № 23 с углубленным изучением предметов физико-математического профиля, занимался на мастер-классах в ДВФУ, постоянно участвовал в олимпиадах самого разного уровня, защищая честь города и края. В длинном списке своих побед выделяет главную – призовое место на заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников по физике. Еще до блестящих итогов ЕГЭ место в двух престижных столичных вузах было обеспечено. Достаточно было преодолеть минимальный порог, чтобы стать студентом того же МФТИ.
  - Ни тебе самому, ни твоим родителям уже можно было не волноваться?
  - Волнение все равно было. Оно, кстати, часто бывает причиной досадных ошибок. Или просто по оплошности написал не ту буквочку – баллы долой. Знаю такие случаи.
  - А ты всегда на одни пятерки учился? Не было «проколов»?
  - За одну четверть в 7 классе четверку схлопотал – вот такая ирония судьбы. И надо признать, что не ко всем предметам в школе я относился так, как к математике и физике: бывало, только пробежишься, а на большее времени нет.
   Жене не хотелось бы, чтобы о нем создалось впечатление как о приглаженном и чересчур примерном человеке. Не стал скрывать, что с разговорным английским у него пока проблемы и с классической литературой не дружит. «Предполагалось, что мы за лето все нужное по программе прочитали, - объясняет он. – А потом за два урока быстренько разбираем огромное произведение. После этого возникает не интерес, а, наоборот, отторжение, и читать уже совсем не хочется…».
   Но не подумайте, что Женя – чистый технарь, и ничего, кроме точных наук, его не привлекает. Заглядывает в книги по философии, которая, на его взгляд, по своей логике близка математике, интересуется психологией и историей России. Считает, что в школьной программе не помешали бы прикладные психологические уроки, помогающие освоить науку общения, дающие азы ораторского искусства. А в истории не даты старается запоминать, а находит любопытные страницы, например, связанные с жизнью полководцев и реформаторов - таких, как Петр I.
  - Женя, но все-таки математика для тебя – вне конкуренции, правильно? На нее ты тратил в школе основную часть своего времени?
   - У нас в классе ее никто не запускал, и я тоже. Но чего математика не приемлет, так это заучивания – оно бессмысленно. Это не русский, где надо правила вызубрить, тут надо логику выстраивать. Не зря считается, что математика развивает ум человека: все по полочкам разложено, мозги в тонусе, никакого застоя. Меня увлекает сам процесс мышления при решении задачи. Математика, физика, информатика – все это очень интересно.
   За компьютерными играми Женя не просиживал с малолетства часами, как многие его сверстники. Хотя не без того, чтобы иногда опробовать модную «игрушку», о которой все говорят. Но теперь у него есть повод смотреть на компьютер другими глазами – будущего программиста. При том большом выборе, который есть у талантливого молодого человека, он отдал предпочтение именно этой востребованной сейчас профессии.
Дойдя в разговоре до этого места, нельзя было не обсудить, насколько практична нынешняя молодежь.
  - Не считаю, что наше поколение руководствуется только практичными намерениями, - высказал свою точку зрения собеседник. – В том числе при выборе профессии. Некоторые, например, собираются стать врачами, хотя понимают, что не будут много зарабатывать. Главное для них - заниматься тем делом, которое им нравится. А один мой одноклассник решил учиться на астронома. Честно говоря, не представляю, где он потом найдет приложение своим силам. Но зато сбудется его мечта.
  - Но сам-то ты решил в программисты пойти. А им, думаю, не приходится на копейках сидеть.
  - В Москве и Санкт-Петербурге хорошие специалисты зарабатывают по 100-200 тысяч рублей. И даже будь ты самым унылым программистом, все равно сможешь найти себе неплохую работу. Это так. Но мне просто повезло: мои интересы совпали с хорошими перспективами профессии. Мог бы, конечно, физику выбрать, она мне тоже нравится. Но тогда как раз было бы все менее понятно с трудоустройством.
   Женя еще точно не решил, какой вуз предпочтет. Но выбирает не между Москвой и Санкт-Петербургом, где они находятся, а исходит из рациональных соображений: где удобнее расположено общежитие, чтобы поездки на учебу не отнимали много времени, какие там условия, пытается узнать, как организованы занятия. Его явно не назовешь человеком, витающим в облаках.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter