О реализации Закона Приморского края № 63-КЗ «О жилищном фонде Приморского края коммерческого использования»
23 июля 2013 09:36

О реализации Закона Приморского края № 63-КЗ «О жилищном фонде Приморского края коммерческого использования»

О реализации Закона Приморского края № 63-КЗ «О жилищном фонде Приморского края коммерческого использования»

Для обеспечения формирования рынка доступного арендного жилья на территории Приморского края департаментом обеспечено принятие в 2012 года Закона Приморского края № 63-КЗ «О жилищном фонде Приморского края коммерческого использования».

Под действие Закона № 63-КЗ попадают жилые помещения, построенные за счет средств краевого бюджета и находящиеся в казне Приморского края

Жилищный фонд коммерческого использования формируется из жилых помещений, построенных за счет средств краевого бюджета. Объем строительства жилых помещений устанавливается государственной программой Приморского края, курируемой департаментом градостроительства Приморского края.

Коммерческое использование жилищного фонда Приморского края означает предоставление гражданам жилого помещения по договорам найма за плату во временное владение и пользование для проживания в них.

При этом плата за найм жилых помещений коммерческого использования ниже рыночной стоимости платы. В соответствии с Методикой определения размера платы за наем жилого помещения средняя стоимость 3-х комнатной квартиры составляет 12.000 (двенадцать тысяч) рублей. По состоянию на 28 июня текущего года все жилые помещения, расположенные в доме № 31 по ул. Гульбиновича в городе Владивостоке, включенные в жилищный фонд коммерческого использования, распределены в соответствии с поданными заявлениями.

Коммерческое использование жилищного фонда субъекта РФ является мерой социальной поддержки граждан.

В соответствии с данным Законом, жилые помещения жилищного фонда Приморского края коммерческого использования предоставляются лицам, замещающим должности государственной гражданской службы Приморского края и должности муниципальной службы; работникам государственных учреждений Приморского края и муниципальных учреждений, расположенных на территории Приморского края; работникам государственных унитарных предприятий Приморского края и муниципальных унитарных предприятий, расположенных на территории Приморского края; работникам организаций, внесенных в Реестр организаций, имеющих социальную и (или) экономическую значимость для Приморского края, утверждаемый Администрацией Приморского края.

Таким образом, жилые помещения коммерческого использования предоставляются работникам бюджетной сферы, которые по определенным причинам не могут приобрести жилье в собственность самостоятельно или в рамках целевых программ, при этом найм жилья в частном секторе для них обременителен в силу своей стоимости.

Первым опытом департамента стала передача 21 квартиры в коммерческий найм граждан. В основном это сотрудники сферы здравоохранения и администрации г.Владивостока.

На сегодняшний день свободные жилые помещения в жилищном фонде коммерческого использования отсутствуют.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter