Первая на Дальнем Востоке международная военно-исторической реконструкции «Хасан за нами!» и Всероссийская Вахта Памяти «Хасан-2013» пройдут в Приморском крае
23 июля 2013 10:15

Первая на Дальнем Востоке международная военно-исторической реконструкции «Хасан за нами!» и Всероссийская Вахта Памяти «Хасан-2013» пройдут в Приморском крае

Торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Хасанского сражения 1938 года, состоятся 10 августа в районе приморского поселка Краскино. Первая на Дальнем Востоке международная военно-исторической реконструкции «Хасан за нами!» и Всероссийская Вахта Памяти «Хасан-2013» инициированы и организованы Поисковым объединением «АвиаПоиск» и Военно-историческим клубом «Первый Дальневосточный фронт» при поддержке Департамента по делам молодёжи Администрации Приморского края.

Праздничная программа начнется ровно в полдень. В 12 часов со стороны Хасана через посёлок Краскино к месту «боя» в район сопки Крестовой пройдёт колонна участников реконструкции, облаченных в форму красноармейцев. К этому времени на самой сопке уже будет развернут военно-полевой лагерь, демонстрирующий быт солдат во время Хасанского сражения. По легенде реконструкции, они пойдут в атаку на вершину сопки, занятую «неприятелем». В результате тяжелого боя враг будет оттеснен с «советской» территории и начнёт отступать, а на вершине под крики «ура» будет водружено Красное Знамя.

Военно-историческая реконструкция «Хасан за нами!» призвана повысить патриотизм молодёжи путем показа подлинных событий, демонстрации оригинальной формы солдат Красной Армии и Императорской армии Японии, которые использовались противоборствующими сторонами во время сражения на озере Хасан в 1938 году. Организаторы постарались профессионально подойти к мероприятию, поэтому пригласили для участия реконструкторов из Японии. Три человека прибудут 9 августа самолетом Токио-Владивосток.

«Наша форма и снаряжение до последней детали соответствуют тому, что носили противоборствующие стороны в 1938 году, - рассказал один из организаторов, Вячеслав Земдиханов. - В отличие от так называемых театрализованных представлений, мы представляем совершенно новый уровень патриотического воспитания, поддержанный президентом России, Владимиром Путиным».

После реконструкции зрители и участники спустятся в центр поселка Краскино, где пройдёт мемориальный митинг, возложение венков и минута молчания, посвящённые всем защитникам Отечества, павших у озера Хасан, в том числе и красноармейцу Степану Белову, чьи останки были найдены Поисковым объединением «АвиаПоиск» в ходе Вахты Памяти «Хасан-2012».

По завершении торжественных мероприятий участники отправятся к озеру Хасан для открытия Вахты Памяти «Хасан-2013». Для участия в полевых работах в Приморье приедут поисковики из Москвы и Хабаровского края. Завершится Вахта Памяти 25 августа торжественно-траурной церемонией захоронения останков всех найденных поисковиками бойцов.

Все запланированные мероприятия реконструкции и Вахты Памяти людей и организаций, полностью готовы: бюджет и план свёрстаны, продовольствие и снаряжение закуплены. Помощь в доставке участников оказывают судебные приставы и Департамент по делам молодёжи. Для доставки зрителей будут организованы бесплатные автобусы. 10 августа в 8 утра они отправятся из центра Владивостока в п. Краскино. Обратный рейс автобусов будет в 16:00 из центра п. Краскино. Запись на автобусы всем желающим можно произвести по электронной почте: slaven_92@mail.ru. Места ограничены.

Помощь в проведении реконструкции также оказывают Федеральное агентство по делам молодёжи, Приморское управление Федеральной службы судебных приставов, Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю и Приморское региональное отделение партии «Единая Россия».

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter