У Института Уполномоченного по защите прав предпринимателей и АСИ одна цель: создание благоприятного делового климата
26 июля 2013 14:38

У Института Уполномоченного по защите прав предпринимателей и АСИ одна цель: создание благоприятного делового климата

  25 июля во Владивостоке состоялось мероприятие под председательством Генерального директора АСИ А.С. Никитина, посвященное мониторингу дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации (НПИ), организованное Агентством стратегических инициатив (АСИ).  В мероприятии принял участие Губернатор Приморского края В.В. Миклушевский.

  Оценку реализации первых 4 утвержденных Правительством Российской Федерации дорожных карт НПИ давали собравшиеся со всего Дальнего Востока предприниматели.  В обсуждении реализации "дорожной карты" по таможне приняла участие Марина Шемилина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае. Она сообщила, что в адрес Уполномоченного поступают обращения от предпринимателей-участников ВЭД на незаконные действия должностных лиц таможенных органов по корректировке таможенной стоимости товаров. Исходя из содержания «дорожной карты» ясно, что это проблема касается не только приморских бизнесменов и ее решение прописано в «дорожной карте».  В частности, М.Шемилина обратилась к представителям Агентства активизировать работу по реализации П.28 и П. 30, касающихся урегулированию проблемы по корректировке таможенной стоимости товаров и ускорению рассмотрению исков в Арбитражных судах. Так, например, срок реализации П.28 «дорожной карты» - 01.01.2014, ответственный - ФТУ, но на сегодняшнюю дату от таможни еще нет никаких предложений по реализации данного пункта. «На мой взгляд, в сложившейся ситуации, которая может привести к срыву срока,  АСИ необходимо обратить на это внимание руководителя Правительства РФ и Президента РФ, т.к. это все-таки не просто "хотелки" предпринимателей, а нормативный документ, утвержденный Правительством», - сказала Уполномоченный. Судя по бурному обсуждению, тема очень актуальна для приморского бизнеса, миллионы рублей предпринимателей "выдергиваются" из оборота, таможня отчитывается за увеличение сборов, но после решения судов (в 70% иски предпринимателей удовлетворяются), корректировка возвращается, да еще из бюджета взыскиваются госпошлина и судебные издержки. кто выигрывает и доколе это будет продолжаться?

  Присутствующие на обсуждении предприниматели поддержали Уполномоченного и выразили готовность активно подключиться к решению данной проблемы. Позиция предпринимателей, их мнения и предложения очень важны в работе по совершенствованию таможенных процедур. Сама по себе та или иная "дорожная карта", - это не догма, а рабочий, "живой" документ, содержащий в себе лучшие региональные практики и способы их внедрения в каждом конкретном регионе, в этот документ возможно внесение изменений в интересах предпринимателей, поэтому бизнес-сообществу необходимо принимать активное участие в мониторинге "дорожных карт".

 

 

 
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter