20 августа 2013 15:39

Накануне августовского педагогического совещания коллегия департамента образования и науки Приморского края проанализировала итоги учебного года

     В Хасанском районе состоялось выездное заседание коллегии департамента образования и науки Приморского края, в котором приняли участие заместитель главы района Т.А.Абросимова и специалисты администрации, руководители образовательных учреждений, начальник территориального отдела опеки и попечительства Н.И.Вольвач, помощник прокурора Хасанского района К.И.Парфентьева и заместитель руководителя следственного отдела по Хасанскому району СК России СУ по Приморскому краю А.А.Китанин.
    Были проанализированы итоги 2012/2013 учебного года, рассмотрены актуальные вопросы и проблемы подготовки образовательных учреждений Приморского края к новому 2013/2014 учебному году, организации и проведения летней оздоровительной кампании детей. Особое внимание было уделено вопросу подготовки педагогических кадров для образовательных учреждений Приморского края.
      В своем выступлении А.Н. Зубрицкий, директор департамента образования и науки Приморского края, обратил внимание на основные ориентиры развития системы образования, обязательность выполнения Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» и № 597 «О мерах по реализации государственной социальной политики». Государственная политики направлена на обеспечение в 2013 году заработной платы педагогических работников общего образования не ниже средней по экономике края; сохранение средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений не ниже средней заработной платы в сфере общего образования; доведение оплаты труда педагогов учреждений дополнительного образования детей, в том числе педагогов в системе учреждений культуры, до уровня не ниже среднего для учителей в регионе;
      Приморский край взял на себя повышенные обязательства по решению вопроса о доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, очередность детей данной категории самая актуальная. Выполняя поручение Губернатора края, в департаменте разработан такой план действий, который поможет решить проблему к 2015 году, на год раньше срока, обозначенного Президентом страны.
     Н.А.Виткалова, заместитель директора департамента, сделала подробный анализ результатов государственной итоговой аттестации выпускников, который позволил сделать главный вывод: проект модернизации системы общего образования, который реализуется в крае третий год, позволил реально улучшить качество образования. Итоги 2012/2013 учебного года подтверждают это.
В сравнении с прошлым годом увеличилось количество участников ЕГЭ, сдавших экзамены на 100 баллов (с 8 до 49 человек), увеличилось количество участников ЕГЭ, которые получили за экзамен более 85 баллов (с 416 до 1164). Сократилось количество участников ЕГЭ, не сдавших русский язык (с 441 в 2012 г. до 188 в 2013 г.), получивших двойку по математике (с 901 в 2012 г. до 843 в 2013 г.).
По всем предметам по сравнению с 2012 годом средний балл увеличился (за исключением французского языка).
     О подготовке педагогических кадров для образовательных учреждений Приморского края с докладом выступили С.В.Пишун, директор филиала "ФГАОУ ВПО "Дальневосточный федеральный университет" в г.Уссурийске, заместитель главы Хасанского муниципального района Т.А.Абросимова и начальник управления образования администрации Октябрьского района Н.Г.Павлова. Члены коллеги единогласно приняли решение о необходимости департаменту образования и науки Приморского края, Школе педагогики ДВФУ совместно главами муниципальных образований, муниципальными органами управления образованием продолжать совместную работу по набору выпускников школ для подготовки специалистов педагогических специальностей на целевой контрактной основе. Школе педагогике ДВФУ было рекомендовано возродить непрерывную педагогическую практику студентов, начиная с первого курса; предусмотреть при подготовке специалистов соотношение теории и практики, обеспечивающее развитие профессиональных компетенций учителя (40:60); создавать совместно с муниципальными органами управления образованием стажировочные и инновационные площадки.
   С интересом была заслушана информация начальника отдела профессионального образования и науки департамента О.В.Пермяковой о формировании системы оценки качества в профессиональном образовании Приморского края. Год назад на базе Дальневосточного энергетического техникума с целью повышения качества образования, развития социального партнерства между бизнесом и профессиональным образованием, повышения конкурентоспособности кадров в энергетической отрасли был создан Региональный Центр сертификации профессиональных квалификаций рабочих кадров и специалистов.
     Первые сертификаты получили 15 выпускников Промышленного колледжа энергетики и связи (по профессиям: «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» и «электромонтер по техническому обслуживанию электростанций и сетей») и 27 выпускников Дальневосточного энергетического техникума (по специальностям: «теплоэнергетические установки», «монтаж и эксплуатация линий электропередачи», «эксплуатация электрооборудования электрических станций и сетей» и «строительство и эксплуатация зданий и сооружений»).
    Полученные квалификационные сертификаты подтверждают соответствие качества подготовки высоким требованиям работодателей в области энергетики.
Сегодняшние выпускники отвечают самым высоким требованиям современных высокотехнологичных предприятий. В ближайшей перспективе Региональный Центр готов будет сертифицировать не только выпускников профессиональных образовательных учреждений, но и рабочие кадры, специалистов энергетической отрасли, в т.ч. получивших подготовку в любом образовательном учреждении Дальневосточного региона.
       После завершения работы коллегии участники заседания совершили экскурсию в музей средней школы пгт.Хасан и поднялись на сопку Заозерную, которую 75 лет назад советские воины-пограничники и бойцы Красной Армии самоотверженно защищали от японских штурмовых батальонов.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter