О предоставлении земельных участков, расположенных в 1, 2, и 3 зонах округа санитарной охраны курортной зоны г. Владивостока
29 августа 2013 17:13

О предоставлении земельных участков, расположенных в 1, 2, и 3 зонах округа санитарной охраны курортной зоны г. Владивостока

      До 01.02.2007 полномочиями по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена на территории Владивостокского городского округа, обладала администрация г. Владивостока. Земельные участки, расположенные в 1, 2, и 3 зонах округа санитарной охраны курортной зоны г. Владивостока предоставлялись в собственность юридическим и физическим лицам.

      После передачи полномочий по распоряжению земельными участками города на региональный уровень, с 01.02.2007 департаментом земельных ресурсов и землеустройства Приморского края (правопреемник – департамент земельных и имущественных отношений Приморского края), также предоставлялись в собственность гражданам и юридическим лицам земельные участки, расположенные в зонах округа санитарной охраны курортной зоны г. Владивостока.

      Однако, начиная с 2012, прокуратурой Приморского края оспариваются в судебном порядке распоряжения и договоры департамента о предоставлении в собственность земельных участков, расположенных в границах 2 и 3 зон округа санитарной охраны курортной зоны Владивостока.

       Положение об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.1996 № 1425. Курортная зона г. Владивостока на побережье Амурского залива утверждена постановлением Совета Министров РСФСР от 06.01.1971 № 11 «Об утверждении перечня курортов РСФСР, имеющих республиканское значение».

      В отношении курортной зоны г. Владивостока на побережье Амурского залива постановлением Совета Министров РСФСР от 11.10.1983 № 458 установлены границы округа санитарной охраны курорта в составе трех зон, которые распространяются практически на всю территорию Советского района г. Владивостока.

Согласно статье 27 Земельного кодекса Российской Федерации не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами, находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в пределах особо охраняемых природных территорий.

      Согласно статье 2 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» ограничение использования заключается в регулировании режима хозяйственной деятельности, но не в ограничении земель в обороте. Из данной нормы также следует, что округ санитарной охраны не входит в состав земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

      Согласно Положению о курортах, утвержденного постановлением Совмина СССР № 654 от 05.09.1973, территория любого курорта состоит из трех зон: курортной зоны, в которой расположены природные лечебные средства, устройства и сооружения для их использования, санитарно-курортные учреждения, учреждения отдыха и культуры, общественного питания, торговли и бытового обслуживания лиц, прибывающих на курортах (условно первая зона курорта); зоны, в которой находятся жилые дома, здания, сооружения для постоянного проживания населения (условно вторая зона курорта); зоны, в которой размещены централизованные хозяйственные и технические службы (условно третья зона курорта). Следовательно, по смыслу постановления № 654, под курортной зоной понимается часть конкретного курорта, на которой расположены лечебные ресурсы и сами санитарно-курортные учреждения.

      Из содержания пункта 3 статьи 96 Земельного кодекса Российской Федерации следует, что полностью исключены из оборота только земельные участки, находящиеся в 1-ой зоне округа санитарной охраны. Участки, входящие в состав 2 и 3 зон ограничены в использовании.

      Также, из содержания статьи 16 Федерального закона № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» и Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, утвержденных решениями Думы г. Владивостока от 07.04.2010 № 462, не следует, что земли, входящие в состав 2 и 3 особо охраняемых зон, полностью исключены из оборота.

      На основании изложенного, департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края не предоставляются в собственность земельные участки, расположенные в границах 2 и 3 зон округа санитарной охраны курортной зоны г. Владивостока.

      Вместе с тем, департамент предоставляет такие земельные участки в аренду, при наличии соответствующего волеизъявления граждан и юридических лиц.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter