сайт работает в тестовом режиме

О предоставлении земельных участков, расположенных в 1, 2, и 3 зонах округа санитарной охраны курортной зоны г. Владивостока

О предоставлении земельных участков, расположенных в 1, 2, и 3 зонах округа санитарной охраны курортной зоны г. Владивостока
29 августа 2013 17:13

      До 01.02.2007 полномочиями по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена на территории Владивостокского городского округа, обладала администрация г. Владивостока. Земельные участки, расположенные в 1, 2, и 3 зонах округа санитарной охраны курортной зоны г. Владивостока предоставлялись в собственность юридическим и физическим лицам.

      После передачи полномочий по распоряжению земельными участками города на региональный уровень, с 01.02.2007 департаментом земельных ресурсов и землеустройства Приморского края (правопреемник – департамент земельных и имущественных отношений Приморского края), также предоставлялись в собственность гражданам и юридическим лицам земельные участки, расположенные в зонах округа санитарной охраны курортной зоны г. Владивостока.

      Однако, начиная с 2012, прокуратурой Приморского края оспариваются в судебном порядке распоряжения и договоры департамента о предоставлении в собственность земельных участков, расположенных в границах 2 и 3 зон округа санитарной охраны курортной зоны Владивостока.

       Положение об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.1996 № 1425. Курортная зона г. Владивостока на побережье Амурского залива утверждена постановлением Совета Министров РСФСР от 06.01.1971 № 11 «Об утверждении перечня курортов РСФСР, имеющих республиканское значение».

      В отношении курортной зоны г. Владивостока на побережье Амурского залива постановлением Совета Министров РСФСР от 11.10.1983 № 458 установлены границы округа санитарной охраны курорта в составе трех зон, которые распространяются практически на всю территорию Советского района г. Владивостока.

Согласно статье 27 Земельного кодекса Российской Федерации не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами, находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в пределах особо охраняемых природных территорий.

      Согласно статье 2 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» ограничение использования заключается в регулировании режима хозяйственной деятельности, но не в ограничении земель в обороте. Из данной нормы также следует, что округ санитарной охраны не входит в состав земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

      Согласно Положению о курортах, утвержденного постановлением Совмина СССР № 654 от 05.09.1973, территория любого курорта состоит из трех зон: курортной зоны, в которой расположены природные лечебные средства, устройства и сооружения для их использования, санитарно-курортные учреждения, учреждения отдыха и культуры, общественного питания, торговли и бытового обслуживания лиц, прибывающих на курортах (условно первая зона курорта); зоны, в которой находятся жилые дома, здания, сооружения для постоянного проживания населения (условно вторая зона курорта); зоны, в которой размещены централизованные хозяйственные и технические службы (условно третья зона курорта). Следовательно, по смыслу постановления № 654, под курортной зоной понимается часть конкретного курорта, на которой расположены лечебные ресурсы и сами санитарно-курортные учреждения.

      Из содержания пункта 3 статьи 96 Земельного кодекса Российской Федерации следует, что полностью исключены из оборота только земельные участки, находящиеся в 1-ой зоне округа санитарной охраны. Участки, входящие в состав 2 и 3 зон ограничены в использовании.

      Также, из содержания статьи 16 Федерального закона № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» и Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, утвержденных решениями Думы г. Владивостока от 07.04.2010 № 462, не следует, что земли, входящие в состав 2 и 3 особо охраняемых зон, полностью исключены из оборота.

      На основании изложенного, департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края не предоставляются в собственность земельные участки, расположенные в границах 2 и 3 зон округа санитарной охраны курортной зоны г. Владивостока.

      Вместе с тем, департамент предоставляет такие земельные участки в аренду, при наличии соответствующего волеизъявления граждан и юридических лиц.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter