20 сентября 2013 16:38

Cеминар на тему создания в Приморском крае системы капитального ремонта многоквартирных домов

Напомним, что 25 декабря 2012 года в Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения в части организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов, а 7 августа в Приморье принят краевой закон о системе капитального ремонта, в связи с чем специалистами департамента проводится работа по разъяснению положений краевого законодательства. Аналогичные семинары уже состоялись в городах Уссурийск и Арсеньев.

Проведя анализ поступающих на семинарах вопросов можно сделать вывод, что зачастую участники путают терминологию по выбору способа формирования фонда капитального ремонта дома и определение владельца специального счета. В связи с этим, департамент считает целесообразным дать пояснения по данному вопросу.

Жилищным кодексом РФ и краевым законом установлены два способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома – либо на специальном счете, либо на счете регионального оператора. При этом, выбор способа формирования фонда капремонта не зависит от выбранного собственниками способа управления многоквартирным домом – товарищество собственников жилья, управляющая организация или непосредственное управление. Если с выбором способа формирования фонда у регионального оператора достаточно понятно, то по специальному счету в части определения владельца есть некоторые нюансы. Дело в том, что жилищным законодательством установлены конкретные лица, которые могут быть владельцем специального счета, это товарищество собственников жилья, жилищный и иной специализированный потребительский кооператив, региональный оператор. При этом в части товариществ собственников жилья установлены ограничения, а именно, владельцем специального счета может быть только ТСЖ, созданное в одном доме, либо в нескольких домах, суммарное количество квартир в которых не превышает 30. Данное требование относится исключительно к термину «владелец специального счета» и никоим образом не затрагивает права собственников по выбору способа формирования фонда. Даже если собственники нескольких многоквартирных домов, количество которых в сумме превышает 30, входят в одно ТСЖ, они также вправе принять решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, только владельцем специального счета должен быть выбран региональный оператор, т.к. данное ТСЖ владельцем в силу закона быть не может.

Также сообщаем, что на официальном сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (fondgkh.ru) открыта страница «Региональные системы капитального ремонта, где в разделе «вопрос-ответ» есть ответы на часто задаваемые вопросы по проведению капитального ремонта, куда может зайти любой желающий и, возможно, узнать ответ на интересующий его вопрос.

Со своей стороны департамент продолжит роботу по информированию населения о проводимой работе и новшеств жилищного законодательства.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter