О предоставлении земельных участков для целей не связанных со строительством
23 сентября 2013 12:18

О предоставлении земельных участков для целей не связанных со строительством

   Большой объем входящей в департамент корреспонденции составляют заявления граждан о предоставлении земельных участков для целей не связанных со строительством, кроме того в департамент неоднократно поступают обращения граждан с просьбой разъяснения законодательно установленной процедуры предоставления земельных участков для целей не связанных со строительством.

   Для оформления прав на земельный участок в порядке статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации для целей, не связанных со строительством, гражданам необходимо обратиться с заявлением в орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающий правом предоставления соответствующих земельных участков, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

   Согласно пункту 1.1 Положения о департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края утвержденного постановлением администрации Приморского края от 05 декабря 2012 года № 374-па, департамент является органом исполнительной власти Приморского края, осуществляющим в пределах своих полномочий, государственное управление и регулирование в сфере управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности Приморского края, а также распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Приморского края (в г. Владивосток).

    Согласно пункту 3 статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации в заявлении о предоставлении земельного участка должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

    Департамент в соответствии пунктом 4 статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации, направляет на утверждение схему расположения земельного участка в Управление градостроительства и архитектуры г.Владивосток, которое в свою очередь утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, с учетом зонирования территорий, либо мотивированно отказывает в утверждении схемы расположения земельного участка.

    Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

     После осуществления государственного кадастрового учета земельного участка и представления в департамент кадастрового паспорта земельного участка, департамент в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно, либо о передаче в аренду земельного участка и направляет заявителю копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

     Кроме того, согласно пункту 6 статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации в недельный срок со дня принятия решения о предоставлении земельного участка, с гражданином, обратившимся за предоставлением, заключается договор аренды земельного участка.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter