До конца года в Приморье построят четыре новых детских сада
1 октября 2013 09:30

До конца года в Приморье построят четыре новых детских сада

Интервью с директором департамента образования и науки Приморского края Александром Зубрицким.

- Александр Николаевич, сколько детей от 3 до 7 лет сейчас ждут своих мест в детские сады края?

- Как обычно, 1 сентября мы подвели промежуточный итог, и сегодня очередь в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет составляет 2815 человек.

- Сколько дошкольных учреждений построено в текущем году?

- Сегодня в крае ведется строительство шести дошкольных образовательных учреждений. Эти стройки идут во Владивостоке, Уссурийске, Шкотовском, Спасском, Ханкайском и Хасанском районах. По окончании строительства мы планируем предоставить детям 1190 мест. Среди этих строек четыре детских садика должны быть введены в эксплуатацию уже в декабре этого года.

Мы активно исполняем поручение Губернатора в части реализации прав граждан на предоставление мест в дошкольных образовательных учреждениях. С начала этого года уже введено 2158 мест. Семь дошкольных образовательных учреждений были открыты после реконструкции и капитального ремонта. Шесть из них муниципальные на 715 мест, один детский сад негосударственный. Он находится в Арсеньеве и принял 30 детей. Новые детские сады были открыты во Владивостоке, Находке, Михайловском районе, селе Сергеевка Партизанского района.

Также мы открыли один очень интересный дошкольный блок в средней школе №11 Уссурийска после реконструкции при участии средств краевого бюджета. В этом месяце был открыт детский садик по системе «детский сад-школа». Десять дополнительных групп – 240 ребят в скором времени придут в этот детский сад.

Также мы не забываем про детские сады на селе. Порой только одной группы достаточно, чтобы решить проблему с очередью в сельских населенных пунктах. Как правило, такую работу мы проводим на территориях школ, используем их функциональные площади.

Большая работа проводится с индивидуальными предпринимателями. С начала года ими открыто 295 мест. Также с начала года мы в уже действующих муниципальных образовательных учреждениях после капитальных ремонтов, реконструкций, лучшего использования площадей, замены мебели открыли 42 дошкольные группы на 858 мест.

- В каких районах края ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет?

- Для детей этого возраста очередь практически ликвидирована в четырех городских округах. Это Арсеньев, Дальнегорск, Находка и Уссурийск.

Также это ряд сельских населенных пунктов и муниципальных районов: Анучинский, Октябрьский, Пожарский, Черниговский, Хорольский районы. Очереди в них уже нет.

- В каких районах очередь будет ликвидирована в ближайшее время?

- Ликвидация очереди на подходе в трех городских округах – Спасске Дальнем, Артёме, Большом Камне. Очереди здесь минимальны, руководители этих округов способны ликвидировать их в ближайшее время.

Также в некоторых сельских территориях Михайловского, Лазовского, Ольгинского, Надеждинского, Чугуевского районов очереди составляют до 10 детей. Такую очередь в ближайшее время также возможно ликвидировать, и мы активно будем этим заниматься.

Незначительная очередь для детей этой возрастной группы существует еще в ряде территорий: Дальнереченском городском округе, Яковлевском, Ханкайском, Кировском. Дальнереченском районах. Благодаря краевой программе и участию этих территорий в федеральной программе модернизации образования в ближайшее время очередь там будет ликвидирована.

- В каких районах края сложилась наиболее сложная ситуация с ликвидацией очереди?

- Конечно, актуальной ситуация остается во Владивостоке. В очереди здесь стоит 1386 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Но в городе очень активно ведутся строительные работы, и город серьезно занимается этой сложной проблемой. В Партизанске, Фокино, Шкотовском районе по-прежнему большая очередь. Но все эти территории, кроме, пожалуй, Партизанска, являются активными участниками наших разных программ. И в ближайшее время мы готовы заслушать руководителя территории по этому вопросу.

Беседовала Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

 

До конца года в Приморье построят четыре новых детских сада
До конца года в Приморье построят четыре новых детских сада

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter