Межведомственная рабочая группа начала свою работу.
30 сентября 2013 17:39

Межведомственная рабочая группа начала свою работу.

  30 сентября в Прокуратуре Приморского края под председательством заместителя прокурора Приморского края Логвинчука В. А, прошло заседание межведомственной рабочей группы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности в Приморском крае.

  В работе совещания приняли участие: первый вице-губернатор Приморского края Костенко А.И, первый заместитель  руководителя СУ СК РФ по Приморскому кря Уткин А.О, заместитель директора Департамента экономики Приморского края Ромашко Е.Б., и.о. директора департамента лицензирования Королева М.Н., Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Шемилина М.А., начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно розыскной деятельностью Ильиных В.Ю., прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии Логошин Е.В., прокурор Уссурийского городского округа Неумывака Е.М., заместитель Уссурийского городского прокурора Савонов М.А., председатель Общественного Совета предпринимателей Приморья Пак Ю.П., Руководитель Приморского регионального объединения работодателей «Конгресс промышленников и предпринимателей «Приморья» Брик А.П., Председатель совета Приморского регионального отделения «Деловая Россия» Сулеев Д.П., генеральный директор СРО «Альянс строителей Приморья» Федоренко С.В., Куратор проектов «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в ДФО Медвецкая О.А., председатель Приморской торгово-промышленной палаты Брежнев В.Б.

  Участники совещания заслушали и обсудили информацию, представленную прокурором отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии прокуратуры Приморского края, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае, управлением МВД России по Приморскому краю, следственным Управлением комитета РФ по Приморскому краю, Администрацией Приморского края.

  По данным прокуратуры Приморского края, в первом полугодии 2013 года  органами прокуратуры в ходе осуществления надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено 894 нарушения закона. Прокуратура  Приморского края указала на тенденцию снижения заявлений контролирующих органов на проведение внеплановых проверок, направленных в прокуратуру для согласование. Так, за 6 месяцев 2013года поступило 195 заявлений, органами прокуратуры дано согласие на проведение  внеплановых проверок только в 78 случаях. 2/3 отказов сделаны  по причине отсутствия основания на проведение внеплановых мероприятий по контролю. В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей поступило более 150 обращений от субъектов предпринимательской деятельности с жалобами о нарушении их прав, в том числе  - 5 обращений на незаконное, с точки зрения заявителя, возбуждение в отношении них уголовных дел.

  Уполномоченный подчеркнула, что в каждом случае необходимо инициировать служебное расследование и поднимать вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, выносящих незаконные решения или виновных в незаконном уголовном преследовании предпринимателей. Контрольно-надзорным органам, по мнению Уполномоченного, следует ввести в практику презумпцию добросовестности предпринимателя и активнее начать работу по выявлению и привлечению к ответственности лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью без юридической  регистрации или без наличия необходимых лицензий и разрешений.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter