О передаче имущества в собственность Приморского края.
10 октября 2013 14:19

О передаче имущества в собственность Приморского края.

   В течение последнего десятилетия в соответствии с федеральным законодательством о разграничении предметов ведения органов власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления существенно расширились полномочия Приморского края в области образования, здравоохранения, занятости населения, лесного хозяйства, предупреждения чрезвычайных ситуаций и других.

   Расширение полномочий подкреплено передачей в собственность Приморского края имущества, необходимого для их исполнения.

    Из собственности Российской Федерации в собственность Приморского края в 2005 году переданы 46 государственных образовательных учреждений начального профессионального образования (профессиональные училища).

   Из муниципальной собственности в 2006 году в краевую собственность принято 63 учреждения системы социальной защиты населения (центры социального обслуживания населения, дома для престарелых и инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних), 26 специализированных учреждений здравоохранения (противотуберкулезной и психиатрической направленности, а также станции переливания крови), 57 образовательных учреждений (детские дома, специализированные коррекционные школы-интернаты).

    В 2007 году из федеральной собственности в собственность Приморского края принято 31 учреждение лесного хозяйства и 34 учреждения государственной системы занятости населения, а также 110 объектов недвижимости государственной ветеринарной службы.

    В 2009 году в собственность Приморского края приняты 23 учреждения государственной противопожарной службы Приморского края.

    В 2012-2013 годах в собственность Приморского края поступили из муниципальной собственности 88 учреждений здравоохранения (больницы, поликлиники, в том числе стоматологическое, а также родильные дома), из собственности Российской Федерации – 11 учреждений среднего профессионального образования (техникумы) и 3 дезинфекционные станции.

    Все учреждения поступили в краевую собственность со всем движимым и недвижимым имуществом, в результате чего состав краевого имущества увеличился за последние 10 лет почти в 5 раз. Так, в 2004 году в собственности Приморского края находилось 2082 объекта недвижимости, а в настоящее время – более 10 тысяч объектов.

    Для повышения качества управления в данных отраслях проведена оптимизация сети учреждений, часть учреждений укрупнена путем присоединения или слияния. Так, в 2006 году к Приморскому центру социального обслуживания населения присоединены 32 аналогичных учреждения, расположенных на территории Приморского края; в 2007 году путем слияния 31 лесхоза создано государственное учреждение «Приморское лесничество»; в 2011 году проведено укрупнение учреждений здравоохранения.

    С учетом результатов проведенной оптимизации наибольшее количество краевых учреждений действует в социально значимых отраслях:

- учреждений здравоохранения – 120,

- образовательных учреждений – 107,

- учреждений социального обслуживания населения – 29,

- учреждений государственной службы занятости населения – 29.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter