Губернатор: «Ни один орган власти не должен быть вне общественного контроля»

16 Октября 2013 19:21

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 16 октября, провел совещание по вопросу подготовки законопроекта «Об общественной палате Приморского края».

Глава региона выслушал предложения приморских депутатов о трех поправках в проект закона, но согласился только с двумя.

«Я не готов согласиться с предложением Законодательного Собрания исключить из законопроекта положения, касающиеся общественного контроля за деятельностью депутатов. Ни орган власти: ни губернатор, ни органы исполнительной и законодательной власти, ни органы местного самоуправления не должны находиться вне общественного контроля», - заявил Владимир Миклушевский.

Губернатор отметил, что сам постоянно находится под пристальным вниманием общественности.

«Я и сам постоянно нахожусь под контролем общества. Начиная от перемещения на служебном автомобиле, заканчивая принятием решений. И я не против такого контроля. Считаю, что он только помогает мне в работе. Так, созданный сайт «Мой регион» помогает мне и директорам департаментов выяснить, где, например, некачественно сделан ремонт дорог», - считает глава региона.

По словам Владимира Миклушевского, механизм общественного контроля уже показал свою эффективность на разных уровнях.

«По поводу создания общественные экспертных советов тоже были сомнения. Но теперь их 17 и все они работают, на мой взгляд, отлично. Это огромный шаг вперед. Нет ничего плохого в том, что к мониторингу деятельности органов законодательной власти подключится общественность», - подчеркнул глава Приморья.

При этом Губернатор согласился с выдвинутыми предложениями сократить количество членов Общественной палаты до 30 человек и предоставить Законодательному Собранию право назначать 5 членов палаты из числа граждан России, постоянно проживающих на территории Приморского края.

Напомним, проект закона «Об общественной палате Приморского края» был подготовлен по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского и принят депутатами в первом чтении 26 июня этого года. В настоящее время ведется подготовка ко второму чтению.

Главная цель создания Общественной палаты - обеспечить взаимодействие населения Приморья, общественных объединений и иных некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления при реализации социальной и экономической политики.