Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности
23 октября 2013 16:56

Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам для целей строительства, а также для целей, не связанных со строительством.

В зависимости от цели, для которой испрашивается земельный участок, Земельным кодексом Российской Федерации предусмотрен различный порядок предоставления.

Так, в соответствии со ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации.

В указанном заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

Общий порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, регламентирован ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации. В соответствии с ч. 1 указанной статьи предоставление земельных участков для строительства осуществляется с проведением работ по их формированию: без предварительного согласования мест размещения объектов, либо с предварительным согласованием мест размещения объектов.

Предоставление земельных участков для строительства в собственность без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется исключительно на торгах.

Предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в следующем порядке: выбор земельного участка и принятие решения о предварительном согласовании места размещения объекта; выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ, осуществление его государственного кадастрового учета; принятие решения о предоставлении земельного участка в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

Учитывая изложенное, на основании ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации, граждане Российской Федерации вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством.

Распоряжение земельными участками, находящимися в собственности Приморского края, а также земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Приморского края,  в соответствии с Законом Приморского края от 18.12.2006 № 21-КЗ  «О внесении изменений в Закон Приморского края «О регулировании земельных отношений в Приморском крае», а также п.1.1. положения о департаменте, утвержденного постановлением Администрации Приморского края от 05.12.2012 № 374-па переданы департаменту.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.

Таким образом, для решения вопроса о предоставлении земельных участков, находящихся в собственности муниципальных образований, за исключением земельных участков, собственность на которые не разграничена на территории Владивостокского городского округа,  необходимо обратиться в соответствующий уполномоченный орган местного самоуправления.

Кроме того, в силу ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется  за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Статьей 10 Закона Приморского края от 29.12.2003 № 90-КЗ «О регулировании земельных отношений в Приморском крае» предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, в которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, однократно бесплатно предоставляются в собственность граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края.  К указанным случаям, в частности, относятся: предоставление земельных участков для организации крестьянского (фермерского) хозяйства: гражданам, постоянно проживающим в муниципальном образовании, на территории которого планируется организация крестьянского (фермерского) хозяйства, многодетным семьям;  для ведения садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, личного подсобного хозяйства (по выбору гражданина): многодетным семьям, инвалидам II и III групп, семьям, имеющим в своем составе ребенка-инвалида, а также ребенка, старше 18 лет, являющегося инвалидом I группы, ставшего инвалидом до достижения им возраста 18 лет, участникам Великой Отечественной войны, а также гражданам, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны, лицам, проработавшим в тылу в период с 22.06. 1941 по 9.05. 1945 не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, ветеранам военной службы, ветеранам труда, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф и других радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений или иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, меры социальной защиты которых установлены федеральным законодательством.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter