Бизнес ждут антитеррористические проверки
24 октября 2013 08:56

Бизнес ждут антитеррористические проверки

  Вступил в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 N 208-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам антитеррористической защищенности объектов".

  Теперь обязанности по участию в противодействии терроризму возложены не только на органы государственной власти и местного самоуправления, но и на юридических и физических лиц. Соблюдение организациями антитеррористических требований будет проверяться в ходе контрольных мероприятий. Причем такие проверки могут проводиться чаще, чем раз в три года, но при этом не уточнено, насколько часто.

  В статье 1 N 208-ФЗ дано понятие "места массового пребывания людей", под которым понимается "территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек". Именно такие места будут проверяться в ходе контрольных мероприятий. "Формулировки нечеткие, что может породить ряд вопросов правомерности действий контролирующих органов. Дело в том, что если четко не сказано, к кому именно относится данное определение, то под него рискуют подпасть все здания и сооружения, где могут находиться более 50 человек, включая офисные здания любого класса, магазины, супермаркеты, рынки и т.д. Кроме того, в статье 1 есть не совсем понятное условие, при котором применяются эти новшества. Оно гласит, что 50 человек могут находиться на объекте "при определенных условиях". И что это за условия, не ясно. Можно ли понимать, что положения закона будут применяться не во всех случаях, даже при наличии условия "более 50 человек"? Все эти моменты требуют разъяснения", - говорит Ахмат Глашев, советник АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

  Очевидно, что документ не сможет заработать с сегодняшнего дня. Так как многие его пункты требуют уточнения, что, скорее всего, и будет сделано в ближайшее время. Кроме того, правительство отвечает за разработку паспорта безопасности объекта, результаты этой работы тоже пока не представлены.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter