Вступили в силу новые штрафы за нарушение требований к рекламе медицинских услуг, лекарственных препаратов и медицинских изделий.
24 октября 2013 09:05

Вступили в силу новые штрафы за нарушение требований к рекламе медицинских услуг, лекарственных препаратов и медицинских изделий.

  22 октября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 N 200-ФЗ, которым установлены повышенные штрафные санкции за нарушение требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок.

  Теперь минимальный штраф для должностных лиц составляет десять тысяч рублей, для юридических лиц - двести тысяч рублей. Верхний предел штрафа остался неизмененным - двадцать тысяч рублей и пятьсот тысяч рублей соответственно.

  Кроме того с 22 октября 2013 года реклама биологически активных добавок должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством. В данной рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах, при кино- и видеообслуживании, - не менее чем пять секунд, и такому предупреждению должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, - не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).

  Рекламораспространители с 22 октября 2013 года будут нести ответственность также за незаконную рекламу разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средств или психотропных веществ и за незаконную рекламу БАДов и пищевых добавок, продуктов детского питания. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter